Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43640
ORCID:  http://orcid.org/0009-0003-7218-3096
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Complexo de Coquetelaria para Uberlândia
Autor(es): Alves, Hellyonay Lemes
Primeiro orientador: Oliveira, Juliano Carlos Cecílio Batista
Primeiro membro da banca: Canas, Adriano
Segundo membro da banca: Araujo, André Luis
Resumo: Observando o cenário atual que diz respeito ao consumo de coquetéis na cidade de Uberlândia, este trabalho propõe uma análise sobre a cultura da coquetelaria na cidade e objetiva o estudo de implantação de um Complexo de Coquetelaria para a região. Para contextualização sobre o tema, primeiramente é apresentado um breve histórico sobre a coquetelaria, apontando fatores que motivaram o surgimento da cultura de coquetelaria no Brasil e no mundo. Também foi retratada a situação atual do mercado de coquetéis, levando em consideração o período de pandemia que estamos vivendo. Após isso, foram estruturadas análises sobre o uso do espaço urbano em Uberlândia, buscando entender o grau de qualidade urbana da cidade. Foram feitos, ainda, estudos sobre o uso dos espaços públicos e privados bares e restaurantes em determinadas regiões - Centro, Av. Governador Rondon Pacheco e bairro Santa Mônica - para identificar quais são as problemáticas. Posteriormente às análises, foram introduzidos estudos sobre o conceito, classificação e tipologias de bares, para então constatar as características desses estabelecimentos em Uberlândia. Para a definição do terreno de implantação do Complexo de Coquetelaria, foram analisadas três opções, todas localizadas no raio de análise do centro da cidade, sendo escolhida a opção mais conveniente para proposta deste projeto. Contudo,foi identificado a presença de uma ruína no terreno. Sendo assim, foram feitas novas análises para melhor compreensão da estrutura preexistente no local. Em seguida, realizou-se estudos de obras arquitetônicas que contribuíram como referências projetuais para o Complexo. Também foram feitas análises mais detalhadas de três projetos - Museu da Cachaça, Benzina e Restaurante Ateliê Wäls - que auxiliaram na estruturação de um programa de necessidades para este trabalho. Por fim, realizou-se análises do entorno; análises técnicas estudos da carta solar e ventos predominantes; estudos de condicionantes para intervenção na ruína e o desenvolvimento do estudo preliminar para implantação do Complexo de Coquetelaria em Uberlândia.
Palavras-chave: Coquetelaria
Bar
Eventos
Ruína
Intervenção
Serviços
Comercial
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: ALVES, Hellyonay Lemes. Complexo de Coquetelaria para Uberlândia. 2021. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43640
Data de defesa: 29-Out-2021
Aparece nas coleções:TCC - Arquitetura e Urbanismo



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons