Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43640
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorAlves, Hellyonay Lemes-
dc.date.accessioned2024-10-14T18:32:37Z-
dc.date.available2024-10-14T18:32:37Z-
dc.date.issued2021-10-29-
dc.identifier.citationALVES, Hellyonay Lemes. Complexo de Coquetelaria para Uberlândia. 2021. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43640-
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/us/*
dc.subjectCoquetelariapt_BR
dc.subjectBarpt_BR
dc.subjectEventospt_BR
dc.subjectRuínapt_BR
dc.subjectIntervençãopt_BR
dc.subjectServiçospt_BR
dc.subjectComercialpt_BR
dc.titleComplexo de Coquetelaria para Uberlândiapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Oliveira, Juliano Carlos Cecílio Batista-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8506954582121316pt_BR
dc.contributor.referee1Canas, Adriano-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8790107675203230pt_BR
dc.contributor.referee2Araujo, André Luis-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3001004318811389pt_BR
dc.creator.LattesNão possuopt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoObservando o cenário atual que diz respeito ao consumo de coquetéis na cidade de Uberlândia, este trabalho propõe uma análise sobre a cultura da coquetelaria na cidade e objetiva o estudo de implantação de um Complexo de Coquetelaria para a região. Para contextualização sobre o tema, primeiramente é apresentado um breve histórico sobre a coquetelaria, apontando fatores que motivaram o surgimento da cultura de coquetelaria no Brasil e no mundo. Também foi retratada a situação atual do mercado de coquetéis, levando em consideração o período de pandemia que estamos vivendo. Após isso, foram estruturadas análises sobre o uso do espaço urbano em Uberlândia, buscando entender o grau de qualidade urbana da cidade. Foram feitos, ainda, estudos sobre o uso dos espaços públicos e privados bares e restaurantes em determinadas regiões - Centro, Av. Governador Rondon Pacheco e bairro Santa Mônica - para identificar quais são as problemáticas. Posteriormente às análises, foram introduzidos estudos sobre o conceito, classificação e tipologias de bares, para então constatar as características desses estabelecimentos em Uberlândia. Para a definição do terreno de implantação do Complexo de Coquetelaria, foram analisadas três opções, todas localizadas no raio de análise do centro da cidade, sendo escolhida a opção mais conveniente para proposta deste projeto. Contudo,foi identificado a presença de uma ruína no terreno. Sendo assim, foram feitas novas análises para melhor compreensão da estrutura preexistente no local. Em seguida, realizou-se estudos de obras arquitetônicas que contribuíram como referências projetuais para o Complexo. Também foram feitas análises mais detalhadas de três projetos - Museu da Cachaça, Benzina e Restaurante Ateliê Wäls - que auxiliaram na estruturação de um programa de necessidades para este trabalho. Por fim, realizou-se análises do entorno; análises técnicas estudos da carta solar e ventos predominantes; estudos de condicionantes para intervenção na ruína e o desenvolvimento do estudo preliminar para implantação do Complexo de Coquetelaria em Uberlândia.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseArquitetura e Urbanismopt_BR
dc.sizeorduration65pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMOpt_BR
dc.orcid.putcode169580036-
Appears in Collections:TCC - Arquitetura e Urbanismo



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons