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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39145| ORCID: | http://orcid.org/0009-0001-2500-1865 |
| Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Título: | Azeitonas no mercado brasileiro: tipos de azeitona, consumo e importação |
| Título(s) alternativo(s): | Olives in the Brazilian market: types of olives, consumption and importation |
| Autor(es): | Pavan, Roberto Tardelli |
| Primeiro orientador: | Souza, Rodrigo Aparecido Moraes de |
| Primeiro membro da banca: | Sentanin, Michelle Andriati |
| Segundo membro da banca: | Guidi, Leticia Rocha |
| Resumo: | Azeitona é um produto vegetal fermentado de grande importância mundial. Apesar de não possuir produção significativa, o Brasil está entre os dez maiores consumidores de azeitona de mesa do mundo. Dentro do processo de maturação, podem ser utilizados dois métodos que são os mais comuns: Método Sevilhano e Método Californiano. Ambos os métodos têm como principal função eliminar o composto oleuropeína atribuindo as qualidades sensoriais características do produto. Esse composto está presente em todas as partes do fruto e em sua folha, tendo como maior característica o gosto amargo, indesejável no quesito sensorial. Para suprir todo consumo de azeitonas no Brasil são feitas importações de diversos países, em especial da Argentina, Peru e Chile, os maiores parceiros econômicos em importações de azeitonas. Os tipos mais comuns vindo desses países são: Azapa (Chile e Peru) e Arauco (Argentina). |
| Palavras-chave: | Azeitona Olive Maturação Maturation Método sevilhano Sevillian method Método californiano Californian method Importação Import Oleuropeína Oleuropein |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Referência: | PAVAN, Roberto Tardelli. Azeitonas no mercado brasileiro: tipos de azeitona, consumo e importação. 2022. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2023. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39145 |
| Data de defesa: | 3-Fev-2022 |
| Aparece nas coleções: | TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas) |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| AzeitonasMercadoBrasileiro.pdf | Dissertação | 482.45 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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