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ORCID:  http://orcid.org/0009-0001-2500-1865
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Azeitonas no mercado brasileiro: tipos de azeitona, consumo e importação
Título (s) alternativo (s): Olives in the Brazilian market: types of olives, consumption and importation
Autor: Pavan, Roberto Tardelli
Primer orientador: Souza, Rodrigo Aparecido Moraes de
Primer miembro de la banca: Sentanin, Michelle Andriati
Segundo miembro de la banca: Guidi, Leticia Rocha
Resumen: Azeitona é um produto vegetal fermentado de grande importância mundial. Apesar de não possuir produção significativa, o Brasil está entre os dez maiores consumidores de azeitona de mesa do mundo. Dentro do processo de maturação, podem ser utilizados dois métodos que são os mais comuns: Método Sevilhano e Método Californiano. Ambos os métodos têm como principal função eliminar o composto oleuropeína atribuindo as qualidades sensoriais características do produto. Esse composto está presente em todas as partes do fruto e em sua folha, tendo como maior característica o gosto amargo, indesejável no quesito sensorial. Para suprir todo consumo de azeitonas no Brasil são feitas importações de diversos países, em especial da Argentina, Peru e Chile, os maiores parceiros econômicos em importações de azeitonas. Os tipos mais comuns vindo desses países são: Azapa (Chile e Peru) e Arauco (Argentina).
Palabras clave: Azeitona
Olive
Maturação
Maturation
Método sevilhano
Sevillian method
Método californiano
Californian method
Importação
Import
Oleuropeína
Oleuropein
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: PAVAN, Roberto Tardelli. Azeitonas no mercado brasileiro: tipos de azeitona, consumo e importação. 2022. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39145
Fecha de defensa: 3-feb-2022
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas)

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