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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39145
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Pavan, Roberto Tardelli | - |
dc.date.accessioned | 2023-09-20T15:43:43Z | - |
dc.date.available | 2023-09-20T15:43:43Z | - |
dc.date.issued | 2022-02-03 | - |
dc.identifier.citation | PAVAN, Roberto Tardelli. Azeitonas no mercado brasileiro: tipos de azeitona, consumo e importação. 2022. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39145 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Azeitona | pt_BR |
dc.subject | Olive | pt_BR |
dc.subject | Maturação | pt_BR |
dc.subject | Maturation | pt_BR |
dc.subject | Método sevilhano | pt_BR |
dc.subject | Sevillian method | pt_BR |
dc.subject | Método californiano | pt_BR |
dc.subject | Californian method | pt_BR |
dc.subject | Importação | pt_BR |
dc.subject | Import | pt_BR |
dc.subject | Oleuropeína | pt_BR |
dc.subject | Oleuropein | pt_BR |
dc.title | Azeitonas no mercado brasileiro: tipos de azeitona, consumo e importação | pt_BR |
dc.title.alternative | Olives in the Brazilian market: types of olives, consumption and importation | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Rodrigo Aparecido Moraes de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7211257010730608 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Sentanin, Michelle Andriati | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1721216154351728 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Guidi, Leticia Rocha | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/2059026424367284 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Azeitona é um produto vegetal fermentado de grande importância mundial. Apesar de não possuir produção significativa, o Brasil está entre os dez maiores consumidores de azeitona de mesa do mundo. Dentro do processo de maturação, podem ser utilizados dois métodos que são os mais comuns: Método Sevilhano e Método Californiano. Ambos os métodos têm como principal função eliminar o composto oleuropeína atribuindo as qualidades sensoriais características do produto. Esse composto está presente em todas as partes do fruto e em sua folha, tendo como maior característica o gosto amargo, indesejável no quesito sensorial. Para suprir todo consumo de azeitonas no Brasil são feitas importações de diversos países, em especial da Argentina, Peru e Chile, os maiores parceiros econômicos em importações de azeitonas. Os tipos mais comuns vindo desses países são: Azapa (Chile e Peru) e Arauco (Argentina). | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.sizeorduration | 24 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 142743322 | - |
Appears in Collections: | TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas) |
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AzeitonasMercadoBrasileiro.pdf | Dissertação | 482.45 kB | Adobe PDF | View/Open |
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