ORCID:  http://orcid.org/0009-0008-9627-0924
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Centro comunitário para autoconstrução e assessoria técnica itinerante na cidade de Montes Claros - MG
Author: Ferreira, Ester Alves
First Advisor: Geribello, Denise Fernandes
First member of the Committee: Vilela Júnior, Adalberto José
Second member of the Committee: Laurentiz, Luiz Carlos de
Third member of the Committee: Jorge, Verônica Anselmo
Summary: O presente trabalho consiste na proposta de um centro comunitário para autoconstrução e programa de assessoria técnica itinerante para a cidade de Montes Claros, Minas Gerais. A partir de uma reflexão acerca da baixa atuação de arquitetos e urbanistas no cenário da autoconstrução – cenário esse tão presente nas cidades brasileiras e que apresenta consideráveis necessidades e desafios que poderiam ser enfrentados e mitigados com o auxílio dos profissionais citados – compreende-se a importância de se pensar formas de reduzir os distanciamentos e incentivar as trocas, contribuindo para ambas as partes e construindo uma sociedade mais justa. Por meio de um levantamento acerca das características da autoconstrução bem como do processo histórico de afastamento dos profissionais citados dos canteiros, foi possível ter um melhor entendimento acerca do tema bem como pensar em formas da interação citada ocorrer, de modo horizontal e participativo. Assim, foi desenvolvido um projeto que integra espaços de capacitação e orientação técnica, visando aprimorar a qualidade habitacional, fortalecer o protagonismo comunitário e promover a aproximação entre profissionais e moradores.
Abstract: This work proposes a community center for self-construction and a traveling technical advisory program for the city of Montes Claros, Minas Gerais. Based on a reflection on the low participation of architects and urban planners in the self-construction sector—a scenario so prevalent in Brazilian cities and one that presents considerable needs and challenges that could be addressed and mitigated with the assistance of these professionals—we understand the importance of considering ways to bridge gaps and encourage exchanges, contributing to both parties and building a more just society. Through a survey of the characteristics of self-construction and the historical process of these professionals' departure from construction sites, it was possible to gain a better understanding of the topic and consider ways for this interaction to occur horizontally and participatively. Thus, a project was developed that integrates training and technical guidance spaces, aiming to improve housing quality strengthen community involvement, and foster closer ties between professionals and residents.
Keywords: Autoconstrução
Self-construction
Assessoria
Consultancy
Interação
Interaction
Comunidade
Community
Capacitação
Training
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: FERREIRA, Ester Alves. Centro comunitário para autoconstrução e assessoria técnica itinerante na cidade de Montes Claros - MG. 2026. 157 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49398
Date of defense: 20-Mar-2026