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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33972
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Aplicação de plasma frio na produção de carnes e derivados: uma revisão |
Autor(es): | Rodrigues, Isabela Silva |
Primeiro orientador: | Lima, Marieli de |
Primeiro membro da banca: | Amante, Edna Regina |
Segundo membro da banca: | Sentanin, Michelle Andriati |
Resumo: | A crescente demanda por alimentos que proporcionem segurança ao consumidor, e que ao mesmo tempo atendam à qualidade e aos aspectos sensoriais semelhantes ao alimento natural faz com que a indústria de alimentos adote novas tecnologias de processamento. Diante disso, o trabalho tem como objetivo revisar e informar sobre a tecnologia de plasma a frio na indústria de cárneos, visando destacar os pontos relevantes nesta tecnologia emergente. Foi realizada uma análise do mecanismo de ação do plasma sobre os micro-organismos, e destacados os diferentes sistemas de geração de plasma, além de citar estudos recentes da aplicação de plasma a frio em produtos cárneos e derivados. Além disso, foram salientados os desafios dessa tecnologia não térmica, seus efeitos sobre a qualidade dos alimentos e as perspectivas futuras. A partir do levantamento bibliográfico, foi possível observar que o plasma frio é claramente uma ferramenta útil para a indústria de alimentos, ainda exigindo muito mais pesquisa e desenvolvimento para elucidar suas interações relacionadas aos alimentos. Conclui-se que os estudos com plasma a frio são promissores para descontaminação de produtos cárneos e dependendo das variáveis de operação, como período curto de aplicação, não há a deterioração significativa nos alimentos. O método de descarga de barreira dielétrica (DBD) mostrou-se o mais adotado para as carnes, por ser uma alternativa segura e de baixo custo para a indústria de processamento. |
Palavras-chave: | Processos não térmicos Non-thermal processes Plasma frio Cold plasma Descarga elétrica Electrical discharge Produtos de origem animal Animal products Produtos cárneos Meat products |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | RODRIGUES, Isabela Silva. Aplicação de plasma frio na produção de carnes e derivados: uma revisão. 2021. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33972 |
Data de defesa: | 17-Dez-2021 |
Aparece nas coleções: | TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas) |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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AplicaçãoPlasmaFrio.pdf | 771.31 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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