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Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Aplicação de plasma frio na produção de carnes e derivados: uma revisão
Autor: Rodrigues, Isabela Silva
Primer orientador: Lima, Marieli de
Primer miembro de la banca: Amante, Edna Regina
Segundo miembro de la banca: Sentanin, Michelle Andriati
Resumen: A crescente demanda por alimentos que proporcionem segurança ao consumidor, e que ao mesmo tempo atendam à qualidade e aos aspectos sensoriais semelhantes ao alimento natural faz com que a indústria de alimentos adote novas tecnologias de processamento. Diante disso, o trabalho tem como objetivo revisar e informar sobre a tecnologia de plasma a frio na indústria de cárneos, visando destacar os pontos relevantes nesta tecnologia emergente. Foi realizada uma análise do mecanismo de ação do plasma sobre os micro-organismos, e destacados os diferentes sistemas de geração de plasma, além de citar estudos recentes da aplicação de plasma a frio em produtos cárneos e derivados. Além disso, foram salientados os desafios dessa tecnologia não térmica, seus efeitos sobre a qualidade dos alimentos e as perspectivas futuras. A partir do levantamento bibliográfico, foi possível observar que o plasma frio é claramente uma ferramenta útil para a indústria de alimentos, ainda exigindo muito mais pesquisa e desenvolvimento para elucidar suas interações relacionadas aos alimentos. Conclui-se que os estudos com plasma a frio são promissores para descontaminação de produtos cárneos e dependendo das variáveis de operação, como período curto de aplicação, não há a deterioração significativa nos alimentos. O método de descarga de barreira dielétrica (DBD) mostrou-se o mais adotado para as carnes, por ser uma alternativa segura e de baixo custo para a indústria de processamento.
Palabras clave: Processos não térmicos
Non-thermal processes
Plasma frio
Cold plasma
Descarga elétrica
Electrical discharge
Produtos de origem animal
Animal products
Produtos cárneos
Meat products
Área (s) del CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: RODRIGUES, Isabela Silva. Aplicação de plasma frio na produção de carnes e derivados: uma revisão. 2021. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33972
Fecha de defensa: 17-dic-2021
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas)

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