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Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Aplicação de plasma frio na produção de carnes e derivados: uma revisão
Author: Rodrigues, Isabela Silva
First Advisor: Lima, Marieli de
First member of the Committee: Amante, Edna Regina
Second member of the Committee: Sentanin, Michelle Andriati
Summary: A crescente demanda por alimentos que proporcionem segurança ao consumidor, e que ao mesmo tempo atendam à qualidade e aos aspectos sensoriais semelhantes ao alimento natural faz com que a indústria de alimentos adote novas tecnologias de processamento. Diante disso, o trabalho tem como objetivo revisar e informar sobre a tecnologia de plasma a frio na indústria de cárneos, visando destacar os pontos relevantes nesta tecnologia emergente. Foi realizada uma análise do mecanismo de ação do plasma sobre os micro-organismos, e destacados os diferentes sistemas de geração de plasma, além de citar estudos recentes da aplicação de plasma a frio em produtos cárneos e derivados. Além disso, foram salientados os desafios dessa tecnologia não térmica, seus efeitos sobre a qualidade dos alimentos e as perspectivas futuras. A partir do levantamento bibliográfico, foi possível observar que o plasma frio é claramente uma ferramenta útil para a indústria de alimentos, ainda exigindo muito mais pesquisa e desenvolvimento para elucidar suas interações relacionadas aos alimentos. Conclui-se que os estudos com plasma a frio são promissores para descontaminação de produtos cárneos e dependendo das variáveis de operação, como período curto de aplicação, não há a deterioração significativa nos alimentos. O método de descarga de barreira dielétrica (DBD) mostrou-se o mais adotado para as carnes, por ser uma alternativa segura e de baixo custo para a indústria de processamento.
Keywords: Processos não térmicos
Non-thermal processes
Plasma frio
Cold plasma
Descarga elétrica
Electrical discharge
Produtos de origem animal
Animal products
Produtos cárneos
Meat products
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: RODRIGUES, Isabela Silva. Aplicação de plasma frio na produção de carnes e derivados: uma revisão. 2021. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33972
Date of defense: 17-Dec-2021
Appears in Collections:TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas)

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