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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33972
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Rodrigues, Isabela Silva | - |
dc.date.accessioned | 2022-01-19T14:10:24Z | - |
dc.date.available | 2022-01-19T14:10:24Z | - |
dc.date.issued | 2021-12-17 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Isabela Silva. Aplicação de plasma frio na produção de carnes e derivados: uma revisão. 2021. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33972 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Processos não térmicos | pt_BR |
dc.subject | Non-thermal processes | pt_BR |
dc.subject | Plasma frio | pt_BR |
dc.subject | Cold plasma | pt_BR |
dc.subject | Descarga elétrica | pt_BR |
dc.subject | Electrical discharge | pt_BR |
dc.subject | Produtos de origem animal | pt_BR |
dc.subject | Animal products | pt_BR |
dc.subject | Produtos cárneos | pt_BR |
dc.subject | Meat products | pt_BR |
dc.title | Aplicação de plasma frio na produção de carnes e derivados: uma revisão | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Marieli de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/031955322636736 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Amante, Edna Regina | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6285580635373430 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Sentanin, Michelle Andriati | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/1721216154351728 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A crescente demanda por alimentos que proporcionem segurança ao consumidor, e que ao mesmo tempo atendam à qualidade e aos aspectos sensoriais semelhantes ao alimento natural faz com que a indústria de alimentos adote novas tecnologias de processamento. Diante disso, o trabalho tem como objetivo revisar e informar sobre a tecnologia de plasma a frio na indústria de cárneos, visando destacar os pontos relevantes nesta tecnologia emergente. Foi realizada uma análise do mecanismo de ação do plasma sobre os micro-organismos, e destacados os diferentes sistemas de geração de plasma, além de citar estudos recentes da aplicação de plasma a frio em produtos cárneos e derivados. Além disso, foram salientados os desafios dessa tecnologia não térmica, seus efeitos sobre a qualidade dos alimentos e as perspectivas futuras. A partir do levantamento bibliográfico, foi possível observar que o plasma frio é claramente uma ferramenta útil para a indústria de alimentos, ainda exigindo muito mais pesquisa e desenvolvimento para elucidar suas interações relacionadas aos alimentos. Conclui-se que os estudos com plasma a frio são promissores para descontaminação de produtos cárneos e dependendo das variáveis de operação, como período curto de aplicação, não há a deterioração significativa nos alimentos. O método de descarga de barreira dielétrica (DBD) mostrou-se o mais adotado para as carnes, por ser uma alternativa segura e de baixo custo para a indústria de processamento. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.sizeorduration | 49 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
Appears in Collections: | TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas) |
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AplicaçãoPlasmaFrio.pdf | 771.31 kB | Adobe PDF | View/Open |
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