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dc.creatorRodrigues, Isabela Silva-
dc.date.accessioned2022-01-19T14:10:24Z-
dc.date.available2022-01-19T14:10:24Z-
dc.date.issued2021-12-17-
dc.identifier.citationRODRIGUES, Isabela Silva. Aplicação de plasma frio na produção de carnes e derivados: uma revisão. 2021. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33972-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectProcessos não térmicospt_BR
dc.subjectNon-thermal processespt_BR
dc.subjectPlasma friopt_BR
dc.subjectCold plasmapt_BR
dc.subjectDescarga elétricapt_BR
dc.subjectElectrical dischargept_BR
dc.subjectProdutos de origem animalpt_BR
dc.subjectAnimal productspt_BR
dc.subjectProdutos cárneospt_BR
dc.subjectMeat productspt_BR
dc.titleAplicação de plasma frio na produção de carnes e derivados: uma revisãopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Lima, Marieli de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/031955322636736pt_BR
dc.contributor.referee1Amante, Edna Regina-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6285580635373430pt_BR
dc.contributor.referee2Sentanin, Michelle Andriati-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1721216154351728pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA crescente demanda por alimentos que proporcionem segurança ao consumidor, e que ao mesmo tempo atendam à qualidade e aos aspectos sensoriais semelhantes ao alimento natural faz com que a indústria de alimentos adote novas tecnologias de processamento. Diante disso, o trabalho tem como objetivo revisar e informar sobre a tecnologia de plasma a frio na indústria de cárneos, visando destacar os pontos relevantes nesta tecnologia emergente. Foi realizada uma análise do mecanismo de ação do plasma sobre os micro-organismos, e destacados os diferentes sistemas de geração de plasma, além de citar estudos recentes da aplicação de plasma a frio em produtos cárneos e derivados. Além disso, foram salientados os desafios dessa tecnologia não térmica, seus efeitos sobre a qualidade dos alimentos e as perspectivas futuras. A partir do levantamento bibliográfico, foi possível observar que o plasma frio é claramente uma ferramenta útil para a indústria de alimentos, ainda exigindo muito mais pesquisa e desenvolvimento para elucidar suas interações relacionadas aos alimentos. Conclui-se que os estudos com plasma a frio são promissores para descontaminação de produtos cárneos e dependendo das variáveis de operação, como período curto de aplicação, não há a deterioração significativa nos alimentos. O método de descarga de barreira dielétrica (DBD) mostrou-se o mais adotado para as carnes, por ser uma alternativa segura e de baixo custo para a indústria de processamento.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseEngenharia de Alimentospt_BR
dc.sizeorduration49pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
Appears in Collections:TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas)

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