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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28690
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-2708-4158 |
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Secagem da polpa de macaúba para obtenção do b-caroteno |
Autor(es): | Lima, Jéssica Mayara |
Primeiro orientador: | Santos, Milla Gabriela dos |
Primeiro membro da banca: | Zotarelli, Marta Fernanda |
Segundo membro da banca: | Teixeira, Terezinha Aparecida |
Resumo: | A macaúba, Acrocomia aculeata, é uma palmeira com ampla distribuição geográfica. A polpa do fruto é composta de celulose, substâncias amiláceas, sais inorgânicos, proteínas e carotenoides. Dentre os carotenoides, destaca-se o β-caroteno, um dos precursores da vitamina A. Diante disso, o objetivo do trabalho foi secar a polpa da macaúba, utilizando o processo de secagem por spray drying e liofilização, e quantificar o β-caroteno presente no pó obtido. No processo de secagem por spray drying utilizou-se temperatura de 120°C e 15% de maltodextrina como agente carreador. Os pós foram caracterizados com relação à atividade de água, umidade e higroscopicidade. O β-caroteno foi quantificado de acordo com Rodriguez-Amaya (2001) adaptado. Os pós obtidos apresentaram baixos valores de atividade de água, umidade e higroscopicidade, o que aumenta a estabilidade dos mesmos. Com relação a quantificação do β-caroteno, os pós obtidos por liofilização apresentaram uma concentração de 144,48 µg/g, enquanto os pós obtidos por spray drying apresentaram uma concentração de 81,92 µg/g,. Portanto, os pós obtidos no presente trabalho apresentaram boas características físicas, além de uma alta concentração de β-caroteno, o que permite que sejam amplamente utilizados pela indústria de alimentos para aplicação em outros produtos. |
Palavras-chave: | Carotenoides Liofilização Secagem Atomização Caracterização dos pós Spray dryer β-caroteno Polpa de macaúba |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | LIMA, Jéssica Mayara de. Secagem da polpa de macaúba para obtenção do b-caroteno. 2017. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28690 |
Data de defesa: | 1-Ago-2017 |
Aparece nas coleções: | TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas) |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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