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ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-2708-4158
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Secagem da polpa de macaúba para obtenção do b-caroteno
Autor: Lima, Jéssica Mayara
Primer orientador: Santos, Milla Gabriela dos
Primer miembro de la banca: Zotarelli, Marta Fernanda
Segundo miembro de la banca: Teixeira, Terezinha Aparecida
Resumen: A macaúba, Acrocomia aculeata, é uma palmeira com ampla distribuição geográfica. A polpa do fruto é composta de celulose, substâncias amiláceas, sais inorgânicos, proteínas e carotenoides. Dentre os carotenoides, destaca-se o β-caroteno, um dos precursores da vitamina A. Diante disso, o objetivo do trabalho foi secar a polpa da macaúba, utilizando o processo de secagem por spray drying e liofilização, e quantificar o β-caroteno presente no pó obtido. No processo de secagem por spray drying utilizou-se temperatura de 120°C e 15% de maltodextrina como agente carreador. Os pós foram caracterizados com relação à atividade de água, umidade e higroscopicidade. O β-caroteno foi quantificado de acordo com Rodriguez-Amaya (2001) adaptado. Os pós obtidos apresentaram baixos valores de atividade de água, umidade e higroscopicidade, o que aumenta a estabilidade dos mesmos. Com relação a quantificação do β-caroteno, os pós obtidos por liofilização apresentaram uma concentração de 144,48 µg/g, enquanto os pós obtidos por spray drying apresentaram uma concentração de 81,92 µg/g,. Portanto, os pós obtidos no presente trabalho apresentaram boas características físicas, além de uma alta concentração de β-caroteno, o que permite que sejam amplamente utilizados pela indústria de alimentos para aplicação em outros produtos.
Palabras clave: Carotenoides
Liofilização
Secagem
Atomização
Caracterização dos pós
Spray dryer
β-caroteno
Polpa de macaúba
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: LIMA, Jéssica Mayara de. Secagem da polpa de macaúba para obtenção do b-caroteno. 2017. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28690
Fecha de defensa: 1-ago-2017
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas)

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