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dc.creatorLima, Jéssica Mayara-
dc.date.accessioned2020-02-10T18:57:32Z-
dc.date.available2020-02-10T18:57:32Z-
dc.date.issued2017-08-01-
dc.identifier.citationLIMA, Jéssica Mayara de. Secagem da polpa de macaúba para obtenção do b-caroteno. 2017. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28690-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCarotenoidespt_BR
dc.subjectLiofilizaçãopt_BR
dc.subjectSecagempt_BR
dc.subjectAtomizaçãopt_BR
dc.subjectCaracterização dos póspt_BR
dc.subjectSpray dryerpt_BR
dc.subjectβ-carotenopt_BR
dc.subjectPolpa de macaúbapt_BR
dc.titleSecagem da polpa de macaúba para obtenção do b-carotenopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Santos, Milla Gabriela dos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7021554945284831pt_BR
dc.contributor.referee1Zotarelli, Marta Fernanda-
dc.contributor.referee2Teixeira, Terezinha Aparecida-
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA macaúba, Acrocomia aculeata, é uma palmeira com ampla distribuição geográfica. A polpa do fruto é composta de celulose, substâncias amiláceas, sais inorgânicos, proteínas e carotenoides. Dentre os carotenoides, destaca-se o β-caroteno, um dos precursores da vitamina A. Diante disso, o objetivo do trabalho foi secar a polpa da macaúba, utilizando o processo de secagem por spray drying e liofilização, e quantificar o β-caroteno presente no pó obtido. No processo de secagem por spray drying utilizou-se temperatura de 120°C e 15% de maltodextrina como agente carreador. Os pós foram caracterizados com relação à atividade de água, umidade e higroscopicidade. O β-caroteno foi quantificado de acordo com Rodriguez-Amaya (2001) adaptado. Os pós obtidos apresentaram baixos valores de atividade de água, umidade e higroscopicidade, o que aumenta a estabilidade dos mesmos. Com relação a quantificação do β-caroteno, os pós obtidos por liofilização apresentaram uma concentração de 144,48 µg/g, enquanto os pós obtidos por spray drying apresentaram uma concentração de 81,92 µg/g,. Portanto, os pós obtidos no presente trabalho apresentaram boas características físicas, além de uma alta concentração de β-caroteno, o que permite que sejam amplamente utilizados pela indústria de alimentos para aplicação em outros produtos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseEngenharia de Alimentospt_BR
dc.sizeorduration39pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.orcid.putcode68734998-
Appears in Collections:TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas)

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