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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28690
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Lima, Jéssica Mayara | - |
dc.date.accessioned | 2020-02-10T18:57:32Z | - |
dc.date.available | 2020-02-10T18:57:32Z | - |
dc.date.issued | 2017-08-01 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Jéssica Mayara de. Secagem da polpa de macaúba para obtenção do b-caroteno. 2017. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28690 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Carotenoides | pt_BR |
dc.subject | Liofilização | pt_BR |
dc.subject | Secagem | pt_BR |
dc.subject | Atomização | pt_BR |
dc.subject | Caracterização dos pós | pt_BR |
dc.subject | Spray dryer | pt_BR |
dc.subject | β-caroteno | pt_BR |
dc.subject | Polpa de macaúba | pt_BR |
dc.title | Secagem da polpa de macaúba para obtenção do b-caroteno | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Milla Gabriela dos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7021554945284831 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Zotarelli, Marta Fernanda | - |
dc.contributor.referee2 | Teixeira, Terezinha Aparecida | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A macaúba, Acrocomia aculeata, é uma palmeira com ampla distribuição geográfica. A polpa do fruto é composta de celulose, substâncias amiláceas, sais inorgânicos, proteínas e carotenoides. Dentre os carotenoides, destaca-se o β-caroteno, um dos precursores da vitamina A. Diante disso, o objetivo do trabalho foi secar a polpa da macaúba, utilizando o processo de secagem por spray drying e liofilização, e quantificar o β-caroteno presente no pó obtido. No processo de secagem por spray drying utilizou-se temperatura de 120°C e 15% de maltodextrina como agente carreador. Os pós foram caracterizados com relação à atividade de água, umidade e higroscopicidade. O β-caroteno foi quantificado de acordo com Rodriguez-Amaya (2001) adaptado. Os pós obtidos apresentaram baixos valores de atividade de água, umidade e higroscopicidade, o que aumenta a estabilidade dos mesmos. Com relação a quantificação do β-caroteno, os pós obtidos por liofilização apresentaram uma concentração de 144,48 µg/g, enquanto os pós obtidos por spray drying apresentaram uma concentração de 81,92 µg/g,. Portanto, os pós obtidos no presente trabalho apresentaram boas características físicas, além de uma alta concentração de β-caroteno, o que permite que sejam amplamente utilizados pela indústria de alimentos para aplicação em outros produtos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.sizeorduration | 39 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 68734998 | - |
Appears in Collections: | TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas) |
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