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ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-2708-4158
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Secagem da polpa de macaúba para obtenção do b-caroteno
Author: Lima, Jéssica Mayara
First Advisor: Santos, Milla Gabriela
First member of the Committee: Zotarelli, Marta Fernanda
Second member of the Committee: Teixeira, Terezinha Aparecida
Summary: A macaúba, Acrocomia aculeata, é uma palmeira com ampla distribuição geográfica. A polpa do fruto é composta de celulose, substâncias amiláceas, sais inorgânicos, proteínas e carotenoides. Dentre os carotenoides, destaca-se o β-caroteno, um dos precursores da vitamina A. Diante disso, o objetivo do trabalho foi secar a polpa da macaúba, utilizando o processo de secagem por spray drying e liofilização, e quantificar o β-caroteno presente no pó obtido. No processo de secagem por spray drying utilizou-se temperatura de 120°C e 15% de maltodextrina como agente carreador. Os pós foram caracterizados com relação à atividade de água, umidade e higroscopicidade. O β-caroteno foi quantificado de acordo com Rodriguez-Amaya (2001) adaptado. Os pós obtidos apresentaram baixos valores de atividade de água, umidade e higroscopicidade, o que aumenta a estabilidade dos mesmos. Com relação a quantificação do β-caroteno, os pós obtidos por liofilização apresentaram uma concentração de 144,48 µg/g, enquanto os pós obtidos por spray drying apresentaram uma concentração de 81,92 µg/g,. Portanto, os pós obtidos no presente trabalho apresentaram boas características físicas, além de uma alta concentração de β-caroteno, o que permite que sejam amplamente utilizados pela indústria de alimentos para aplicação em outros produtos.
Keywords: Carotenoides
Liofilização
Secagem
Atomização
Caracterização dos pós
Spray dryer
β-caroteno
Polpa de macaúba
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: LIMA, Jéssica Mayara de. Secagem da polpa de macaúba para obtenção do b-caroteno. 2017. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28690
Date of defense: 1-Aug-2017
Appears in Collections:TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas)

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