Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Lei 10.639/2003 e o ensino de geografia na educação básica: contribuições a partir dos Catopés em Montes Claros, MG
Author: Fagundes, Márcia Verssiane Gusmão
First Advisor: Sampaio, Adriany de Ávila Melo
First member of the Committee: Santos, Rosselvelt José
Second member of the Committee: Carvalho, Ednea Nascimento
Summary: Este trabalho é o resultado de uma pesquisa realizada na cidade de Montes Claros, localizada ao Norte de Minas Gerais. Visa compreender a Lei 10.639/2003 e sua aplicabilidade no ensino de Geografia. Para alcançar o contexto e abranger as diversas vertentes que esta lei alcança, a proposta do trabalho passou inicialmente pela compreensão da legislação que trata do tema específico. Delimitou-se a Constituição Federal de 1988 como ponto inicial, em seguida, foram analisadas as medidas legislativas que emanaram dessa Lei maior. Dentre elas, a Lei 9.394/96, que constitui as diretrizes e bases da educação nacional e preceitua a abordagem das contribuições das diferentes culturas e etnias no currículo oficial da Rede de Ensino do Brasil. Com a Lei Federal 10.639/2003 houve a obrigatoriedade da temática “História e Cultura Afro- Brasileira”. Para conhecer como estava ocorrendo a aplicação da Lei 10.639/2003 no ensino de Geografia foram entrevistadas quatro professoras de Geografia que atuavam em duas escolas públicas de Montes Claros. Além das contribuições que as professoras entrevistadas trouxeram para o tema da pesquisa, também são apresentadas propostas para Ensinar Geografia utilizando como base a Lei 10639/2003, o Currículo Básico Comum de Minas Gerais, e a Proposta Curricular do Sistema Municipal de Ensino de Montes Claros.
Abstract: This work is the result of a survey conducted in the city of Montes Claros, located in the north of Minas Gerais. It aims to understand the Law 10.639 / 2003 and its use in teaching geography. To achieve the context and cover the different aspects that this law reaches, the proposed work has initially passed by understanding the legislation dealing with the specific issue. Delimited to the Constitution of 1988 as a starting point, then the laws that emanated from this higher law were analyzed. Among them, the Law 9.394 / 96, which constitutes the guidelines and bases of national education and specifies the approach to the contributions of different cultures and ethnic groups in the official curriculum of the Network of Brazil's education. With the Federal Law 10.639 / 2003, there was the obligatory theme "History and Afro-Brazilian culture. To know how it was going the application of Law 10.639 / 2003 in Geography Teaching were interviewed four geography teachers who worked in two public schools in Montes Claros. Beside the contributions that the interviewed teachers brought to the subject of research, proposals are also presented for Teaching Geography using as a basis the Law 10639/2003, the Common basic Curriculum of Minas Gerais, and the Curriculum Proposal of the Municipal System of Montes Claros Education.
Keywords: Geografia
Questões sociais
Ensino de lº e 2º graus - Legislação
Festas folclóricas
Questões étnico-raciais
Prática do professor
Festa dos Catopês
Ethnic-racial
Teacher practice
Catopês’s Fest
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Quote: FAGUNDES, Márcia Verssiane Gusmão Fagundes. Lei 10.639/2003 e o ensino de geografia na educação básica: contribuições a partir dos Catopés em Montes Claros, MG. 2016. 167 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.338
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.338
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18659
Date of defense: 24-May-2016