https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47743| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Embargo Date: | 2027-07-24 |
| Title: | Hamilton de Holanda e a improvisação no Choro: análise de cinco solos sobre composições de Jacob do Bandolim |
| Alternate title (s): | Hamilton de Holanda and improvisation in Choro: analysis of five solos on compositions by Jacob do Bandolim |
| Author: | Scharfenberg, Hugo Rocha |
| First Advisor: | Silva, Raphael Ferreira da |
| First member of the Committee: | Lima, Gabriel Rimoldi de |
| Second member of the Committee: | Lobo, Eduardo Fernando de Almeida |
| Summary: | Este trabalho tem por finalidade investigar o estilo de improvisação do bandolinista Hamilton de Holanda no choro, examinando como seu discurso dialoga com a tradição e/ou tensiona os limites estético-musicais do gênero. Foram transcritos e analisados os seus solos improvisados sobre cinco composições de Jacob do Bandolim, registrados nos álbuns Jacob Bossa (2018) e Jacob 10ZZ (2018), com foco em aspectos melódicos, rítmicos, harmônicos e interpretativos. As análises trataram dos principais elementos presentes no discurso improvisado de Holanda e foram baseadas na identificação de materiais técnico-musicais aplicados no que concerne a aspectos melódicos e rítmicos. Por essa investigação, buscamos apresentar parte dos elementos envolvidos na construção da improvisação do bandolinista no choro, bem como relacioná-los ao seu percurso histórico-musical e influências. As análises evidenciam que, embora incorpore pontualmente recursos associados ao jazz e improvisação sobre seções inteiras sem referência à melodia original, Holanda mantém forte ancoragem na gramática tradicional do choro, situando-o mais próximo de um “continuador da tradição” do que de um “impulsionador da transformação”. Assim, conclui-se que no recorte analisado sua contribuição reside menos na ruptura e mais na integração criteriosa de elementos "modernos" à tradição. |
| Abstract: | This study investigates the improvisational style of mandolinist Hamilton de Holanda in choro, examining how his musical discourse engages with tradition and/or pushes the aesthetic boundaries of the genre. Improvised solos over five compositions by Jacob do Bandolim, recorded on the albums Jacob Bossa (2018) and Jacob 10ZZ (2018), were transcribed and analyzed, focusing on melodic, rhythmic, harmonic, and interpretative aspects. The analyses addressed key elements of Holanda’s improvisational discourse, based on the identification of technical-musical materials related to melody and rhythm. The research aims to present part of the elements involved in the construction of the artist’s improvisation in choro, as well as to connect them to his historical-musical trajectory and influences. Findings indicate that, although he occasionally incorporates resources associated with jazz and engages in improvisations over entire sections without reference to the original melody, Holanda remains strongly anchored in the traditional choro grammar. This positions him more as a “continuator of tradition” than a “driver of transformation.” Within the scope analyzed, his contribution lies less in rupture and more in the careful integration of “modern” elements into tradition. |
| Keywords: | Choro Improvisation Improvisação Hamilton de Holanda Jacob do Bandolim |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA |
| Subject: | Música Choro (Música) Holanda, Hamilton de, 1976- Jacob do Bandolim, 1918-1969 - Composição (Música) |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Música |
| Quote: | SCHARFENBERG, Hugo. Hamilton de Holanda e a improvisação no Choro: análise de cinco solos sobre composições de Jacob do Bandolim. Dissertação (Mestrado em música). Uberlândia: Universidade Federal de Uberlândia, 2025. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.502 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47743 |
| Date of defense: | 24-Jul-2025 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |