https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47377| ORCID: | http://orcid.org/0009-0005-3464-2495 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Condições de saúde, segurança do trabalho e o risco de adoecimento entre trabalhadores terceirizados da manutenção predial da Universidade Federal de Uberlândia |
| Alternate title (s): | Health Conditions, Occupational Safety and the Risk of Illness among Outsourced Building Maintenance Workers at the Federal University of Uberlândia |
| Author: | Santos, Alisson Henrique |
| First Advisor: | Sampaio, Antônio Carlos Freire |
| First coorientator: | Martins, Leonardo Faria |
| First member of the Committee: | Oliveira, João Carlos de |
| Second member of the Committee: | Lima, Euclides Antônio Pereira |
| Third member of the Committee: | Rossato, Sinara Laurini |
| Summary: | A questão central da pesquisa tem como foco investigar as condições de saúde, segurança do trabalho e os fatores que contribuem para o risco de adoecimento entre trabalhadores terceirizados de manutenção predial da Universidade Federal de Uberlândia a partir da percepção deles próprios. Objetivo: Identificar a estrutura de saúde e segurança ocupacional e a percepção dos riscos de adoecimento físico decorrente do trabalho entre trabalhadores terceirizados de manutenção predial. Método: Estudo descritivo, correlacional e quantitativo, realizado em setembro e outubro de 2024 com 60 trabalhadores de uma empresa terceirizada que consentiram participar da pesquisa. Foram aplicados dois questionários para coleta de dados sociodemográficos e de riscos ocupacionais, utilizando o Inventário de Trabalho e Riscos de Adoecimento (ITRA). Resultados: A média de idade dos participantes foi de 43,5 anos, predominando homens (98,3%) e indivíduos casados ou em união estável (61,7%). Quanto à escolaridade, 43,3% tinham ensino fundamental incompleto, 15,0% fundamental completo ou médio incompleto, e 41,7% médio completo ou superior. O tempo mediano de trabalho foi de 17,5 meses e a renda mediana, R$ 1.947,90. As médias dos fatores do ITRA foram: Organização do Trabalho (OT) 2,86 (crítico), Condições de Trabalho (CT) 2,52 (crítico), Custo Físico (CF) 3,72 (grave) e Danos Físicos (DF) 1,54 (satisfatório). Houve correlação positiva e significativa entre OT e CT, OT e CF, OT e DF, CT e CF, além de CF e DF, indicando que piores condições organizacionais se associam a maior custo físico e danos. A análise bivariada mostrou correlação positiva entre tempo de trabalho e CT e correlações negativas entre DF e idade e DF e renda. Na regressão múltipla, o tempo na empresa associou-se positivamente às condições de trabalho, sugerindo que maior tempo de vínculo está relacionado a piores condições. Para DF, profissionais da elétrica apresentaram escores menores em comparação aos de obras. Nenhuma variável foi associada a OT ou CF. Os modelos atenderam aos pressupostos estatísticos. Conclusão: Os trabalhadores percebem os fatores de risco de maneira realista, reconhecendo condições críticas e custos físicos elevados. Apesar de danos físicos classificados como satisfatórios, os achados evidenciam riscos ocupacionais relevantes e reforçam a importância de estratégias de prevenção e melhorias nas condições de trabalho para reduzir adoecimento e acidentes. Palavras-chave: saúde do trabalhador; condições de trabalho; serviços terceirizados; riscos ocupacionais. |
| Abstract: | The central research question focuses on investigating the health and safety conditions, occupational safety, and factors contributing to the risk of illness among outsourced building maintenance workers at the Federal University of Uberlândia, based on their own perceptions. Objective: To identify the occupational health and safety structure and the perception of the risks of physical illness resulting from work among outsourced building maintenance workers. Method: A descriptive, correlational, and quantitative study was conducted in September and October 2024 with 60 workers from an outsourced company who consented to participate in the study. Two questionnaires were administered to collect sociodemographic and occupational risk data, using the Work and Illness Risk Inventory (ITRA). Results: The mean age of participants was 43.5 years, with a predominance of men (98.3%) and married individuals or individuals in a stable union (61.7%). Regarding education, 43.3% had incomplete elementary education, 15.0% had completed elementary education or incomplete high school, and 41.7% had completed high school or higher education. The median time of work was 20.3 months and the median income was R$ 1,947.90. The means of the ITRA factors were: Work Organization (OT) 2.86 (critical), Working Conditions (CT) 2.52 (critical), Physical Cost (FC) 3.72 (severe), and Physical Damage (DF) 1.54 (satisfactory). There was a positive and significant correlation between OT and CT, OT and CF, OT and DF, CT and FC, and CF and DF, indicating that worse organizational conditions are associated with higher physical cost and damage. Bivariate analysis showed a positive correlation between length of service and WL and negative correlations between DF and age and DF and income. In multiple regression, length of service was positively associated with working conditions, suggesting that longer employment is related to worse conditions. For DF, electrical professionals had lower scores compared to construction workers. No variables were associated with OT or CF. The models met the statistical assumptions. Conclusion: Workers perceive risk factors realistically, recognizing critical conditions and high physical costs. Despite physical damage classified as satisfactory, the findings highlight relevant occupational risks and reinforce the importance of prevention strategies and improvements in working conditions to reduce illness and accidents. Keywords: worker health; working conditions; outsourced services; occupational risks. |
| Keywords: | Saúde do trabalhador Serviços terceirizados Condições de trabalho Riscos ocupacionais Geografia médica Worker health Working conditions Outsourced services Occupational risks |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
| Subject: | Geografia médica Trabalhadores - Saúde e higiene Segurança do trabalho - Universidade Federal de Uberlândia Terceirização |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) |
| Quote: | SANTOS, Alisson Henrique dos. Condições de saúde, segurança do trabalho e o risco de adoecimento entre trabalhadores terceirizados da manutenção predial da Universidade Federal de Uberlândia. 2025. 80 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.609 |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.609 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47377 |
| Date of defense: | 25-Sep-2025 |