ORCID:  http://orcid.org/0009-0007-4135-0452
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Fundamentos e limites constitucionais do poder investigatório do Ministério Público
Título(s) alternativo(s): Foundations and constitutional limits of the investigative power of the Public Ministry
Autor(es): Claudio, Gabriela Oliveira Atique
Primeiro orientador: Barbosa, Karlos Alves
Primeiro membro da banca: Barbosa, Karlos Alves
Segundo membro da banca: Prudêncio, Simone Silva
Resumo: O presente trabalho propõe uma análise do poder investigatório do Ministério Público, buscando identificar os fundamentos e os limites constitucionais desse poder e as implicações práticas no procedimento investigatório criminal (PIC). Para isso, utilizou-se o método dedutivo, no qual se partirá de um estudo amplo do Ministério Público, analisando sua posição constitucional e suas funções institucionais na persecução penal, bem como investigando o histórico dos julgados do Supremo Tribunal Federal. Ao fim, apreende-se da pesquisa que o poder investigatório do Ministério Público tem legitimidade constitucional, porém deve ser exercido dentro dos limites estabelecidos pelo sistema constitucional brasileiro e pelas normas do ordenamento jurídico em vigor.
Abstract: The present work proposes an analysis of the investigative power of the Public Ministry, seeking to identify the foundations and constitutional limits of this power and the practical implications in the criminal investigative procedure (PIC). For this, the deductive method was used, which will start with a broad study of the Public Ministry, analyzing its constitutional position and its institutional functions in criminal prosecution, as well as investigating the history of the Federal Supreme Court's judgments. In the end, the research concludes that the investigative power of the Public Ministry has constitutional legitimacy but must be exercised within the limits established by the Brazilian constitutional system and the rules of the legal system in force.
Palavras-chave: Ministério Público
Investigação criminal preliminar
Processo Penal
Public Ministry
Preliminary criminal investigation
Criminal procedure
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PROCESSUAL PENAL
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: CLAUDIO, Gabriela Oliveira Atique. Fundamentos e limites constitucionais do poder investigatório do Ministério Público. 2024. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47131
Data de defesa: 23-Abr-2024