https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45440
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Juizados Especiais Cíveis Estaduais e o Princípio da Legalidade: análise da aplicabilidade subsidiária do Código de Processo Civil e emprego dos enunciados nº 37 e nº 166 do Fórum Nacional dos Juizados Especiais |
Alternate title (s): | State Civil Special Courts and the Principle of Legality: analysis of the subsidiary applicability os the Code of Civil Procedure and the use of statements 37 and 166 of the National Forum of Special Courts |
Author: | Turquetti, João Pedro Vedovatto |
First Advisor: | Chaves, Paulo Henrique da Silveira |
First member of the Committee: | Chaves, Paulo Henrique da Silveira |
Second member of the Committee: | Makiya, Erick Hitoshi Guimarães |
Summary: | Este artigo analisa a aplicação subsidiária do Código de Processo Civil às lacunas do procedimento regido pela Lei no 9.099/95. Para tanto, perpassa o estudo do pressuposto de cabimento do diálogo de supletividade entre ambas as leis, utilizando-se como exemplo a controvérsia acerca da compatibilidade do instituto de desconsideração da personalidade jurídica para com o rito sumaríssimo cível estadual. Realiza, ainda, a observação dos enunciados do Fórum Nacional dos Juizados Especiais, verificando suas funções e sua utilização prática, mediante análise de julgados. Destaca, outrossim, os problemáticos enunciados no 37 e no 166 do FONAJE, cujos conteúdos, respectivamente, vão em sentido contrário à norma aplicável ao caso concreto. Por fim, contempla perante o princípio constitucional da legalidade os enunciados FONAJE, em especial os de no 37 e no 166, e a aplicação subsidiária dos mandamentos da Lei no 13.105/15 no interior da Lei no 9.099/95. |
Abstract: | This article analyzes the subsidiary application of the Code of Civil Procedure to the gaps in the procedure governed by Law 9.099/95. In order to do so, it goes through the study of the assumption that the dialogue between the two laws is appropriate, using as an example the controversy over the compatibility of the legal personality disregard institute with the state civil summary rite. It also looks at the enunciations of the National Forum of Special Courts, verifying their functions and their practical use, through an analysis of judgments. It also highlights FONAJE's problematic statements 37 and 166, whose contents, respectively, go against the norm applicable to the specific case. Finally, it considers the FONAJE enunciations, especially 37 and 166, in the light of the constitutional principle of legality, and the subsidiary application of Law 13.105/15 within Law 9.099/95. |
Keywords: | Juizados Especiais cíveis estaduais Special state civil courts aplicação subsidiária do Código de Processo Civil subsidiary application of the Code of Civil Procedure Fórum Nacional dos Juizados Especiais National Forum of Special Courts enunciados statements Princípio constitucional da legalidade Constitutional principle of legality |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | TURQUETTI, João Pedro Vedovatto. Juizados Especiais Cíveis Estaduais e o Princípio da Legalidade: análise da aplicabilidade subsidiária do Código de Processo Civil e emprego dos enunciados nº 37 e nº 166 do Fórum Nacional dos Juizados Especiais. 2025. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45440 |
Date of defense: | 30-Apr-2025 |