Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44536
ORCID:  http://orcid.org/0009-0001-3959-2838
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Desenvolvimento de um produto análogo vegetal de hambúrguer a partir do resíduo do cupuaçu com adição de ora-pro-nóbis
Author: Silva, Debora de Oliveira
First Advisor: Lima, Marieli
First coorientator: Zotarelli, Marta Fernanda
First member of the Committee: Guidini, Carla Zanella
Second member of the Committee: Romão, Betânia Braz
Summary: Neste trabalho, desenvolveu-se um produto análogo vegetal de hambúrguer utilizando grão-de-bico, resíduo de cupuaçu e diferentes proporções de ora-pro-nóbis liofilizada como ingredientes principais. O objetivo foi criar um produto alternativo e sustentável. Realizaram-se análises físico-químicas para caracterização, incluindo umidade, cinzas, pH, cor, proteínas, fibras e atividade de água. Os resultados obtidos foram satisfatórios, indicando que o produto apresenta boas propriedades físico-químicas e potencial para atender às demandas de consumidores que buscam opções vegetais que divergem do comum. A adição de ora-pro-nóbis contribuiu para o estudo e avaliação do ingrediente em diferentes análises. O uso do resíduo de cupuaçu reforça a sustentabilidade da formulação, promovendo o aproveitamento de subprodutos agroindustriais. Este estudo destaca a viabilidade de novos produtos vegetais funcionais e de apelo ambiental.
Keywords: ora-pro-nóbis, resícuo
grão-de-bico
aproveitamento
cupuaçu
análogo vegetal
hambúrguer
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Debora de Oliveira. Desenvolvimento de um produto análogo vegetal de hambúrguer a partir do resíduo de cupuaçu com adição de ora-pro-nóbis. 2024. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44536
Date of defense: 6-Dec-2024
Appears in Collections:TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DesenvolvimentoProdutoAnálogo.pdfTCC1.52 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons