Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44536
ORCID:  http://orcid.org/0009-0001-3959-2838
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Desenvolvimento de um produto análogo vegetal de hambúrguer a partir do resíduo do cupuaçu com adição de ora-pro-nóbis
Autor: Silva, Debora de Oliveira
Primer orientador: Lima, Marieli
Primer coorientador: Zotarelli, Marta Fernanda
Primer miembro de la banca: Guidini, Carla Zanella
Segundo miembro de la banca: Romão, Betânia Braz
Resumen: Neste trabalho, desenvolveu-se um produto análogo vegetal de hambúrguer utilizando grão-de-bico, resíduo de cupuaçu e diferentes proporções de ora-pro-nóbis liofilizada como ingredientes principais. O objetivo foi criar um produto alternativo e sustentável. Realizaram-se análises físico-químicas para caracterização, incluindo umidade, cinzas, pH, cor, proteínas, fibras e atividade de água. Os resultados obtidos foram satisfatórios, indicando que o produto apresenta boas propriedades físico-químicas e potencial para atender às demandas de consumidores que buscam opções vegetais que divergem do comum. A adição de ora-pro-nóbis contribuiu para o estudo e avaliação do ingrediente em diferentes análises. O uso do resíduo de cupuaçu reforça a sustentabilidade da formulação, promovendo o aproveitamento de subprodutos agroindustriais. Este estudo destaca a viabilidade de novos produtos vegetais funcionais e de apelo ambiental.
Palabras clave: ora-pro-nóbis, resícuo
grão-de-bico
aproveitamento
cupuaçu
análogo vegetal
hambúrguer
Área (s) del CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: SILVA, Debora de Oliveira. Desenvolvimento de um produto análogo vegetal de hambúrguer a partir do resíduo de cupuaçu com adição de ora-pro-nóbis. 2024. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44536
Fecha de defensa: 6-dic-2024
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
DesenvolvimentoProdutoAnálogo.pdfTCC1.52 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons