Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44536| ORCID: | http://orcid.org/0009-0001-3959-2838 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Desenvolvimento de um produto análogo vegetal de hambúrguer a partir do resíduo do cupuaçu com adição de ora-pro-nóbis |
| Author: | Silva, Debora de Oliveira |
| First Advisor: | Lima, Marieli |
| First coorientator: | Zotarelli, Marta Fernanda |
| First member of the Committee: | Guidini, Carla Zanella |
| Second member of the Committee: | Romão, Betânia Braz |
| Summary: | Neste trabalho, desenvolveu-se um produto análogo vegetal de hambúrguer utilizando grão-de-bico, resíduo de cupuaçu e diferentes proporções de ora-pro-nóbis liofilizada como ingredientes principais. O objetivo foi criar um produto alternativo e sustentável. Realizaram-se análises físico-químicas para caracterização, incluindo umidade, cinzas, pH, cor, proteínas, fibras e atividade de água. Os resultados obtidos foram satisfatórios, indicando que o produto apresenta boas propriedades físico-químicas e potencial para atender às demandas de consumidores que buscam opções vegetais que divergem do comum. A adição de ora-pro-nóbis contribuiu para o estudo e avaliação do ingrediente em diferentes análises. O uso do resíduo de cupuaçu reforça a sustentabilidade da formulação, promovendo o aproveitamento de subprodutos agroindustriais. Este estudo destaca a viabilidade de novos produtos vegetais funcionais e de apelo ambiental. |
| Keywords: | ora-pro-nóbis, resícuo grão-de-bico aproveitamento cupuaçu análogo vegetal hambúrguer |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SILVA, Debora de Oliveira. Desenvolvimento de um produto análogo vegetal de hambúrguer a partir do resíduo de cupuaçu com adição de ora-pro-nóbis. 2024. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44536 |
| Date of defense: | 6-Dec-2024 |
| Appears in Collections: | TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas) |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| DesenvolvimentoProdutoAnálogo.pdf | TCC | 1.52 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License
