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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44536
ORCID: | http://orcid.org/0009-0001-3959-2838 |
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Desenvolvimento de um produto análogo vegetal de hambúrguer a partir do resíduo do cupuaçu com adição de ora-pro-nóbis |
Autor(es): | Silva, Debora de Oliveira |
Primeiro orientador: | Lima, Marieli |
Primeiro coorientador: | Zotarelli, Marta Fernanda |
Primeiro membro da banca: | Guidini, Carla Zanella |
Segundo membro da banca: | Romão, Betânia Braz |
Resumo: | Neste trabalho, desenvolveu-se um produto análogo vegetal de hambúrguer utilizando grão-de-bico, resíduo de cupuaçu e diferentes proporções de ora-pro-nóbis liofilizada como ingredientes principais. O objetivo foi criar um produto alternativo e sustentável. Realizaram-se análises físico-químicas para caracterização, incluindo umidade, cinzas, pH, cor, proteínas, fibras e atividade de água. Os resultados obtidos foram satisfatórios, indicando que o produto apresenta boas propriedades físico-químicas e potencial para atender às demandas de consumidores que buscam opções vegetais que divergem do comum. A adição de ora-pro-nóbis contribuiu para o estudo e avaliação do ingrediente em diferentes análises. O uso do resíduo de cupuaçu reforça a sustentabilidade da formulação, promovendo o aproveitamento de subprodutos agroindustriais. Este estudo destaca a viabilidade de novos produtos vegetais funcionais e de apelo ambiental. |
Palavras-chave: | ora-pro-nóbis, resícuo grão-de-bico aproveitamento cupuaçu análogo vegetal hambúrguer |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | SILVA, Debora de Oliveira. Desenvolvimento de um produto análogo vegetal de hambúrguer a partir do resíduo de cupuaçu com adição de ora-pro-nóbis. 2024. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44536 |
Data de defesa: | 6-Dez-2024 |
Aparece nas coleções: | TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas) |
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