https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44198
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | As condições de trabalho e saúde de servidores com deficiência na administração pública direta de um município do Triângulo Mineiro |
Alternate title (s): | The working conditions and health of servers with disabilities in the direct public administration of a municipality in Triângulo Mineiro |
Author: | Silva, Juliana Maria Eustáquio |
First Advisor: | Oliveira, João Carlos de |
First member of the Committee: | Ribeiro Filho, Vitor |
Second member of the Committee: | Silva, Helenice Christina Lima |
Summary: | A inclusão de Pessoas com Deficiência (PCDs) no setor público é essencial para uma sociedade equitativa, mas requer condições de trabalho adequadas e a promoção da saúde e bem-estar. Este estudo investigou a relação entre condições de trabalho e saúde de servidores/as com deficiência em uma prefeitura de Minas Gerais, visando fomentar políticas públicas inclusivas. O objetivo geral foi investigar as condições de trabalho e de saúde dos/as servidores/as públicos com deficiência do quadro efetivo da administração direta do município. Especificamente, buscou-se mapear o perfil sociodemográfico, ocupacional e de saúde desses/as servidores; compreender as relações entre trabalho e saúde nesse contexto; e registrar suas percepções sobre as barreiras e estratégias de enfrentamento no cotidiano laboral. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa e descritiva, utilizando formulários e entrevistas semiestruturadas para a coleta de dados. Participaram do estudo 11 servidores/as com deficiência efetivos na administração direta do município. A análise dos dados foi realizada por meio da técnica de análise de conteúdo, na modalidade temática. Este estudo originou dois artigos que compreenderam de maneira singular o mapeamento do perfil sociodemográfico, ocupacional e de saúde desses/as servidores, e também, as condições de trabalho e de saúde dos/as servidores/as públicos com deficiência do quadro efetivo da administração direta do município investigado. Os resultados revelaram a predominância de mulheres com mais de 50 anos, com deficiência física, atuando na educação. As condições de trabalho evidenciaram barreiras físicas, atitudinais e comunicacionais, impactando a saúde e o bem-estar. A falta de infraestrutura adequada, políticas de saúde específicas e sensibilização foram desafios. Apesar disso, a maioria relatou ter boa saúde, embora alguns mencionassem doenças crônicas. A pesquisa confirmou a necessidade de ações para garantir a inclusão e o bem-estar, como investimento em acessibilidade, capacitação, políticas de saúde e participação dos/as servidores/as nas decisões. Destaca-se a importância de sistematizar o perfil das PCDs para construir programas e ações inclusivas, visando um ambiente de trabalho justo e saudável. |
Abstract: | The inclusion of Persons with Disabilities (PWDs) in the public sector is essential for an equitable society, but it requires adequate working conditions and the promotion of health and well-being. This study investigated the relationship between working conditions and the health of civil servants with disabilities in a city government in Minas Gerais, aiming to promote inclusive public policies. The general objective was to investigate the working and health conditions of civil servants with disabilities in the municipal administration. Specifically, the aim was to map the sociodemographic, occupational and health profile of these civil servants; to understand the relationships between work and health in this context; and to record their perceptions about the barriers and coping strategies in their daily work. The research adopted a qualitative and descriptive approach, using forms and semi-structured interviews for data collection. Eleven civil servants with disabilities working in the municipal administration participated in the study. Data analysis was performed using the content analysis technique, in the thematic modality. This study resulted in two articles that uniquely mapped the sociodemographic, occupational and health profiles of these civil servants, as well as the working and health conditions of civil servants with disabilities in the direct administration of the municipality under investigation. The results revealed a predominance of women over 50 years of age, with physical disabilities, working in education. The working conditions revealed physical, attitudinal and communicational barriers, impacting health and well-being. The lack of adequate infrastructure, specific health policies and awareness-raising were challenges. Despite this, the majority reported being in good health, although some mentioned chronic diseases. The research confirmed the need for actions to ensure inclusion and well-being, such as investment in accessibility, training, health policies and participation of civil servants in decision-making. The importance of systematizing the profile of PWDs to build inclusive programs and actions, aiming at a fair and healthy work environment, is highlighted. |
Keywords: | Inclusão Pessoas com Deficiência Saúde do trabalhador Condições de trabalho Inclusion People with Disabilities Workers' health Working conditions |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA DA POPULACAO |
Subject: | Família - Saúde e higiene |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) |
Quote: | SILVA, Juliana Maria Eustáquio. As condições de trabalho e saúde de servidores com deficiência na administração pública direta de um município do Triângulo Mineiro. 2024. 86 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5216. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5216 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44198 |
Date of defense: | 28-Oct-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |