Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43044
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Produção de origanum vulgare l. Em função da adubação e sistemas de cultivo
Author: Rayssa Camargo de Oliveira
First Advisor: José Magno Queiroz Luz
Notes: Origanum vulgare L. é uma erva perene e aromática que produz óleo essencial com alta atividade antioxidante pela presença de ácidos fenólicos e flavonóides. O teor e a composição do óleo essencial das plantas aromáticas como o orégano dependem de diferentes fatores como: clima, origem geográfica, época de colheita, fertilizantes e nutrição mineral o que pode afetar consideravelmente a produção e a qualidade do óleo. O objetivo deste trabalho foi testar a influência do tipo de adubação e sistemas de cultivo sob a produção de óleo essencial de orégano. O delineamento experimental utilizado no experimento foi de blocos casualizados (DBC), em esquema fatorial 2 x 2, com cinco repetições, sendo dois sistemas de cultivo (estufa e campo) e dois tipos de adubação (mineral e orgânica). As parcelas no campo e na estufa foram de três linhas de plantas com 3 metros de comprimento sendo a parcela útil de cada repetição constituída de 7 plantas na linha central. Das substâncias encontradas, 96% foi identificada tanto para massa fresca como para massa seca, prevalecendo como constituintes majoritários os monoterpenóides fenóis carvacrol e g-terpineno.
Keywords: adubação
cultivo protegido
composição
óleo essencial.
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43044
Date of defense: 2013
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Rayssa Camargo de Oliveira.pdf227.6 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.