Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42914
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Fontes fosfatadas associadas a bioestimulantes na produtividade da soja (glycine max (l.) Merr.)
Author: Samara Driessen Van Ass
First Advisor: Marli Aparecida Ranal
Notes: O sucesso de uma cultura está diretamente relacionado a seu estado nutricional e, conseqüentemente, imunológico, que garantem um equilíbrio entre a planta e o ambiente. Assim, o trabalho objetivou avaliar o comportamento fisiológico da cultura da soja submetida a diferentes técnicas de nutrição, associadas com condicionadores de solo e produtos biológicos ou estritamente baseadas no uso de fontes químicas minerais, visando conhecer a viabilidade econômica dessas tecnologias. O experimento foi conduzido no município de Uberaba - MG, em um LATOSSOLO VERMELHO - AMARELO Distrófico, sendo o delineamento experimental inteiramente casualizado, consistindo de sete tratamentos com três repetições, em um total de 21 parcelas experimentais de 0,5 ha.Os tratamentos foram constituídos de fontes fosfatadas e estimulantes em doses e combinações diversas. Os resultados obtidos mostram que a utilização de polímeros fosfatados foi eficiente, podendo-se reduzir a dose do adubo, minimizando os custos de produção, o que atende a modelos agronômicos mais sustentáveis. Os bioestimulantes de solo, integrados com termofosfato, podem ter contribuído para melhorar a capacidade da planta na absorção e assimilação de fósforo, já que não diferiram de alguns tratamentos baseados estritamente em fontes químicas minerais mais concentradas.
Keywords: aditivo polimérico; polímero; termofosfato; bioestimulante
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42914
Date of defense: 2012
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2012_1_34.pdf347.91 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.