Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42881
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Atributos químicos do solo em soqueira de cana-de-açúcar submetido a diferentes formas de preparo de solo
Autor: Antonio Carlos da Silva
Primer orientador: Regina Maria Quintão Lana
Notas: A cana-de-açúcar (Saccharum sp.) é uma cultura de grande importância para a economia nacional e tem expandido seu cultivo pela região central do país. Anteriormente, seu cultivo se concentrava no estado de São Paulo, mas pela importância energética, tem avançado para regiões que eram tradicionalmente conhecidas pela forte presença da produção de grãos, a região do cerrado. O cultivo da cana-de-açúcar exige muito de mecanização, que podem causar alterações no solo deixando-o exposto a erosão e ainda causar um decréscimo na produção. O objetivo desse estudo foi verificar a influência de diferentes tipos de preparo de solo interferindo nos atributos químicos do solo, em área de reforma de canavial no primeiro ano de cana soca. O experimento foi realizado na usina Jalles Machado, em Goianésia - GO. Utilizou-se a variedade CTC 02. O experimento foi implantado em delineamento de blocos casualizados (DBC) com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram: dessecação + calcário + aração + grade (T1); calcário + subsolador + grade (T2); dessecação + calcário + plantio direto (T3); dessecação + calcário + subsolador + plantio direto (T4); destruidor de soqueira + calcário + subsolador (T5) e destruidor de soqueira + calcário + grade + aração+ grade (T6). Foram avaliados os atributos químicos do solo: pH, H+Al, Al+3, V%; a matéria orgânica; os macro e micronutrientes do solo (Cu, Fe, Mn e Zn). As variáveis analisadas foram submetidas aos testes de pressuposições, a análise de variância e ao teste de Tukey, a 1 e 5% de probabilidade. Conclui-se que os diferentes métodos de preparo do solo ocasionaram pouca influência na alteração dos atributos químicos.
Palabras clave: Saccharum spp
reforma de canavial
atributos químicos do solo
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42881
Fecha de defensa: 2012
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Uberlândia)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
2012_1_02.pdf195.88 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.