Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42881
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Atributos químicos do solo em soqueira de cana-de-açúcar submetido a diferentes formas de preparo de solo
Author: Antonio Carlos da Silva
First Advisor: Regina Maria Quintão Lana
Notes: A cana-de-açúcar (Saccharum sp.) é uma cultura de grande importância para a economia nacional e tem expandido seu cultivo pela região central do país. Anteriormente, seu cultivo se concentrava no estado de São Paulo, mas pela importância energética, tem avançado para regiões que eram tradicionalmente conhecidas pela forte presença da produção de grãos, a região do cerrado. O cultivo da cana-de-açúcar exige muito de mecanização, que podem causar alterações no solo deixando-o exposto a erosão e ainda causar um decréscimo na produção. O objetivo desse estudo foi verificar a influência de diferentes tipos de preparo de solo interferindo nos atributos químicos do solo, em área de reforma de canavial no primeiro ano de cana soca. O experimento foi realizado na usina Jalles Machado, em Goianésia - GO. Utilizou-se a variedade CTC 02. O experimento foi implantado em delineamento de blocos casualizados (DBC) com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram: dessecação + calcário + aração + grade (T1); calcário + subsolador + grade (T2); dessecação + calcário + plantio direto (T3); dessecação + calcário + subsolador + plantio direto (T4); destruidor de soqueira + calcário + subsolador (T5) e destruidor de soqueira + calcário + grade + aração+ grade (T6). Foram avaliados os atributos químicos do solo: pH, H+Al, Al+3, V%; a matéria orgânica; os macro e micronutrientes do solo (Cu, Fe, Mn e Zn). As variáveis analisadas foram submetidas aos testes de pressuposições, a análise de variância e ao teste de Tukey, a 1 e 5% de probabilidade. Conclui-se que os diferentes métodos de preparo do solo ocasionaram pouca influência na alteração dos atributos químicos.
Keywords: Saccharum spp
reforma de canavial
atributos químicos do solo
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42881
Date of defense: 2012
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2012_1_02.pdf195.88 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.