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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42881
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.creator | Antonio Carlos da Silva | |
dc.date.accessioned | 2024-08-20T17:46:59Z | - |
dc.date.available | 2024-08-20T17:46:59Z | - |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42881 | - |
dc.description | A cana-de-açúcar (Saccharum sp.) é uma cultura de grande importância para a economia nacional e tem expandido seu cultivo pela região central do país. Anteriormente, seu cultivo se concentrava no estado de São Paulo, mas pela importância energética, tem avançado para regiões que eram tradicionalmente conhecidas pela forte presença da produção de grãos, a região do cerrado. O cultivo da cana-de-açúcar exige muito de mecanização, que podem causar alterações no solo deixando-o exposto a erosão e ainda causar um decréscimo na produção. O objetivo desse estudo foi verificar a influência de diferentes tipos de preparo de solo interferindo nos atributos químicos do solo, em área de reforma de canavial no primeiro ano de cana soca. O experimento foi realizado na usina Jalles Machado, em Goianésia - GO. Utilizou-se a variedade CTC 02. O experimento foi implantado em delineamento de blocos casualizados (DBC) com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram: dessecação + calcário + aração + grade (T1); calcário + subsolador + grade (T2); dessecação + calcário + plantio direto (T3); dessecação + calcário + subsolador + plantio direto (T4); destruidor de soqueira + calcário + subsolador (T5) e destruidor de soqueira + calcário + grade + aração+ grade (T6). Foram avaliados os atributos químicos do solo: pH, H+Al, Al+3, V%; a matéria orgânica; os macro e micronutrientes do solo (Cu, Fe, Mn e Zn). As variáveis analisadas foram submetidas aos testes de pressuposições, a análise de variância e ao teste de Tukey, a 1 e 5% de probabilidade. Conclui-se que os diferentes métodos de preparo do solo ocasionaram pouca influência na alteração dos atributos químicos. | |
dc.language | por | |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | |
dc.rights | Acesso Aberto | |
dc.subject | Saccharum spp | |
dc.subject | reforma de canavial | |
dc.subject | atributos químicos do solo | |
dc.title | Atributos químicos do solo em soqueira de cana-de-açúcar submetido a diferentes formas de preparo de solo | |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | |
dc.contributor.advisor1 | Regina Maria Quintão Lana | |
dc.publisher.course | Agronomia | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | |
Aparece en las colecciones: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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