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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creatorAntonio Carlos da Silva
dc.date.accessioned2024-08-20T17:46:59Z-
dc.date.available2024-08-20T17:46:59Z-
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42881-
dc.descriptionA cana-de-açúcar (Saccharum sp.) é uma cultura de grande importância para a economia nacional e tem expandido seu cultivo pela região central do país. Anteriormente, seu cultivo se concentrava no estado de São Paulo, mas pela importância energética, tem avançado para regiões que eram tradicionalmente conhecidas pela forte presença da produção de grãos, a região do cerrado. O cultivo da cana-de-açúcar exige muito de mecanização, que podem causar alterações no solo deixando-o exposto a erosão e ainda causar um decréscimo na produção. O objetivo desse estudo foi verificar a influência de diferentes tipos de preparo de solo interferindo nos atributos químicos do solo, em área de reforma de canavial no primeiro ano de cana soca. O experimento foi realizado na usina Jalles Machado, em Goianésia - GO. Utilizou-se a variedade CTC 02. O experimento foi implantado em delineamento de blocos casualizados (DBC) com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram: dessecação + calcário + aração + grade (T1); calcário + subsolador + grade (T2); dessecação + calcário + plantio direto (T3); dessecação + calcário + subsolador + plantio direto (T4); destruidor de soqueira + calcário + subsolador (T5) e destruidor de soqueira + calcário + grade + aração+ grade (T6). Foram avaliados os atributos químicos do solo: pH, H+Al, Al+3, V%; a matéria orgânica; os macro e micronutrientes do solo (Cu, Fe, Mn e Zn). As variáveis analisadas foram submetidas aos testes de pressuposições, a análise de variância e ao teste de Tukey, a 1 e 5% de probabilidade. Conclui-se que os diferentes métodos de preparo do solo ocasionaram pouca influência na alteração dos atributos químicos.
dc.languagepor
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândia
dc.rightsAcesso Aberto
dc.subjectSaccharum spp
dc.subjectreforma de canavial
dc.subjectatributos químicos do solo
dc.titleAtributos químicos do solo em soqueira de cana-de-açúcar submetido a diferentes formas de preparo de solo
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1Regina Maria Quintão Lana
dc.publisher.courseAgronomia
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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