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Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Avaliação de características agronômicas e de parâmetros genéticos dos genótipos de soja desenvolvidos pela ufu
Autor(es): Erika Sagata
Primeiro orientador: Osvaldo Toshiyuri Hamawaki
Notas: A soja, espécie originária da China foi introduzida no Brasil e nele se distribui de Norte a Sul. Tal expansão deveu-se, em grande parte, aos trabalhos de melhoramento para a inclusão dos genes do período juvenil e é hoje a principal cultura agrícola do País, representando mais de 10% das exportações brasileiras. O trabalho teve como objetivo avaliar algumas características agronômicas e parâmetros genéticos dos materiais desenvolvidos pela UFU, dentre alguns parâmetros foram calculados herdabilidade, diferencial de seleção e ganho de seleção dos genótipos em dois locais separadamente e posteriormente realizada a análise conjunta, para verificar a interação G x E. Os melhores tratamentos em Uberlândia foram 09, 16, 1, 14 e 02 com 3455, 3444, 3433, 3415 e 3333 kg.ha-1 respectivamente. Em Uberaba os melhores foram a Garantia, 16, 3 e 2 com média de 2652, 2435 e 2403 kg.ha-1, respectivamente. Os materiais selecionados obtiveram ganho de seleção expressivo com médias aproximadas de sete sacas por hectare. Na análise individual dos valores de herdabilidade, estes apresentaram valores elevados, mas na análise conjunta verificou-se forte interação genótipo x ambiente.
Palavras-chave: Soja
Genótipos
Melhoramento
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42552
Data de defesa: 2006
Aparece nas coleções:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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