Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42552
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Avaliação de características agronômicas e de parâmetros genéticos dos genótipos de soja desenvolvidos pela ufu
Autor: Erika Sagata
Primer orientador: Osvaldo Toshiyuri Hamawaki
Notas: A soja, espécie originária da China foi introduzida no Brasil e nele se distribui de Norte a Sul. Tal expansão deveu-se, em grande parte, aos trabalhos de melhoramento para a inclusão dos genes do período juvenil e é hoje a principal cultura agrícola do País, representando mais de 10% das exportações brasileiras. O trabalho teve como objetivo avaliar algumas características agronômicas e parâmetros genéticos dos materiais desenvolvidos pela UFU, dentre alguns parâmetros foram calculados herdabilidade, diferencial de seleção e ganho de seleção dos genótipos em dois locais separadamente e posteriormente realizada a análise conjunta, para verificar a interação G x E. Os melhores tratamentos em Uberlândia foram 09, 16, 1, 14 e 02 com 3455, 3444, 3433, 3415 e 3333 kg.ha-1 respectivamente. Em Uberaba os melhores foram a Garantia, 16, 3 e 2 com média de 2652, 2435 e 2403 kg.ha-1, respectivamente. Os materiais selecionados obtiveram ganho de seleção expressivo com médias aproximadas de sete sacas por hectare. Na análise individual dos valores de herdabilidade, estes apresentaram valores elevados, mas na análise conjunta verificou-se forte interação genótipo x ambiente.
Palabras clave: Soja
Genótipos
Melhoramento
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42552
Fecha de defensa: 2006
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Uberlândia)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
2006_1_06.pdf233.55 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.