Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42552
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação de características agronômicas e de parâmetros genéticos dos genótipos de soja desenvolvidos pela ufu |
Author: | Erika Sagata |
First Advisor: | Osvaldo Toshiyuri Hamawaki |
Notes: | A soja, espécie originária da China foi introduzida no Brasil e nele se distribui de Norte a Sul. Tal expansão deveu-se, em grande parte, aos trabalhos de melhoramento para a inclusão dos genes do período juvenil e é hoje a principal cultura agrícola do País, representando mais de 10% das exportações brasileiras. O trabalho teve como objetivo avaliar algumas características agronômicas e parâmetros genéticos dos materiais desenvolvidos pela UFU, dentre alguns parâmetros foram calculados herdabilidade, diferencial de seleção e ganho de seleção dos genótipos em dois locais separadamente e posteriormente realizada a análise conjunta, para verificar a interação G x E. Os melhores tratamentos em Uberlândia foram 09, 16, 1, 14 e 02 com 3455, 3444, 3433, 3415 e 3333 kg.ha-1 respectivamente. Em Uberaba os melhores foram a Garantia, 16, 3 e 2 com média de 2652, 2435 e 2403 kg.ha-1, respectivamente. Os materiais selecionados obtiveram ganho de seleção expressivo com médias aproximadas de sete sacas por hectare. Na análise individual dos valores de herdabilidade, estes apresentaram valores elevados, mas na análise conjunta verificou-se forte interação genótipo x ambiente. |
Keywords: | Soja Genótipos Melhoramento |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42552 |
Date of defense: | 2006 |
Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2006_1_06.pdf | 233.55 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.