Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42552
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorErika Sagata
dc.date.accessioned2024-08-20T17:44:03Z-
dc.date.available2024-08-20T17:44:03Z-
dc.date.issued2006
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42552-
dc.descriptionA soja, espécie originária da China foi introduzida no Brasil e nele se distribui de Norte a Sul. Tal expansão deveu-se, em grande parte, aos trabalhos de melhoramento para a inclusão dos genes do período juvenil e é hoje a principal cultura agrícola do País, representando mais de 10% das exportações brasileiras. O trabalho teve como objetivo avaliar algumas características agronômicas e parâmetros genéticos dos materiais desenvolvidos pela UFU, dentre alguns parâmetros foram calculados herdabilidade, diferencial de seleção e ganho de seleção dos genótipos em dois locais separadamente e posteriormente realizada a análise conjunta, para verificar a interação G x E. Os melhores tratamentos em Uberlândia foram 09, 16, 1, 14 e 02 com 3455, 3444, 3433, 3415 e 3333 kg.ha-1 respectivamente. Em Uberaba os melhores foram a Garantia, 16, 3 e 2 com média de 2652, 2435 e 2403 kg.ha-1, respectivamente. Os materiais selecionados obtiveram ganho de seleção expressivo com médias aproximadas de sete sacas por hectare. Na análise individual dos valores de herdabilidade, estes apresentaram valores elevados, mas na análise conjunta verificou-se forte interação genótipo x ambiente.
dc.languagepor
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândia
dc.rightsAcesso Aberto
dc.subjectSoja
dc.subjectGenótipos
dc.subjectMelhoramento
dc.titleAvaliação de características agronômicas e de parâmetros genéticos dos genótipos de soja desenvolvidos pela ufu
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1Osvaldo Toshiyuri Hamawaki
dc.publisher.courseAgronomia
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2006_1_06.pdf233.55 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.