https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41690
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-2504-9292 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Perfil epidemiológico de doadores de sangue positivos para marcadores sorológicos associados a infecções transmitidas por transfusão |
Alternate title (s): | Epidemiological profile of marker-positive blood donors serological tests associated with transfusion-transmitted infections |
Author: | Martins, Juliano Fábio |
First Advisor: | Mendes, Paulo Cezar |
First member of the Committee: | Freitas, Dayana |
Second member of the Committee: | Oliveira, José Elias |
Summary: | Contexto: A doação de sangue é um processo repleto de ciclos visando a garantia da segurança dos envolvidos, dentre as etapas inclui-se a triagem sorológica que identifica a positividade para marcadores sorológicos associados a infecções transmitidas por transfusão, tornando estes doadores inaptos. Frente a isso, esse estudo se justifica de maneira social e científica, pois conhecer o perfil epidemiológico dos doadores de sangue, permite apresentar aos órgãos públicos as características dessa população vulnerável e com isso desenvolver estratégias de promoção da saúde e prevenção de infecções transmissíveis por transfusão voltadas a esse público. Objetivo: Conhecer o perfil epidemiológico de doadores de sangue positivos para marcadores sorológicos associados a infecções transmitidas por transfusão. Métodos: Esse estudo foi realizado por meio de uma revisão integrativa de literatura, onde foram utilizadas publicações das plataformas LILACS, BDENF, MEDLINE, Scielo, Google acadêmico e Portal de Periódicos da CAPES, BDENF e CINAHL. Após aplicar os critérios de inclusão e exclusão utilizou-se de amostra 19 artigos. Conclusão: Os estudos ressaltam a necessidade de uma triagem abrangente e do conhecimento do perfil epidemiológico para prevenir a transmissão de doenças. Enfatizam a importância dos testes sorológicos e sugerem uma triagem especial para grupos populacionais associados a diferentes regiões demográficas. A pesquisa aponta para a constante vigilância epidemiológica e a implementação de testes mais sensíveis, como o NAT, para garantir a segurança das transfusões sanguíneas. |
Abstract: | Context: Blood donation is a process filled with cycles aimed at ensuring the safety of those involved, including serological screening that identifies positivity for serological markers associated with transfusion-transmitted infections, rendering these donors ineligible. In light of this, this study is justified socially and scientifically because understanding the epidemiological profile of blood donors allows presenting to public health authorities the characteristics of this vulnerable population and thus developing health promotion and prevention strategies for transfusion-transmitted infections aimed at this audience. Objective: To understand the epidemiological profile of blood donors positive for serological markers associated with transfusion-transmitted infections. Methods: This study was conducted through an integrative literature review, using publications from LILACS, BDENF, MEDLINE, Scielo, Google Scholar, and CAPES Periodicals Portal, BDENF, and CINAHL. After applying inclusion and exclusion criteria, a sample of 20 articles was used. Conclusion: Studies emphasize the need for comprehensive screening and knowledge of the epidemiological profile to prevent disease transmission. They underscore the importance of serological tests and suggest special screening for population groups associated with different demographic regions. The research points to constant epidemiological surveillance and the implementation of more sensitive tests, such as NAT, to ensure the safety of blood transfusions. |
Keywords: | Doença de Chagas Chagas Disease Doação de Sangue Blood Donation Biomarcadores Biomarkers Vírus Virus Segurança transfusional Transfusion Safety Saúde Preventiva Preventive Health |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Subject: | Geografia médica Sangue - Transfusão - Complicações e sequelas Marcadores bioquímicos Sorodiagnóstico |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) |
Quote: | MARTINS, Juliano Fábio. Perfil epidemiológico de doadores de sangue positivos para marcadores sorológicos associados a infecções transmitidas por transfusão. 2024. 61 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.430. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.430 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/41690 |
Date of defense: | 2-Jul-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 17. Parcerias e meios de implementação - Fortalecer os meios de implementação e revitalizar a parceria global para o desenvolvimento sustentável. |