Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40071| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Conservação de alface e tomate pela tecnologia de atmosfera modificada |
| Autor: | Silva, Jander Conceição |
| Primer orientador: | Ribeiro, Eloízio Júlio |
| Primer miembro de la banca: | Araújo, Euclides Honório de |
| Segundo miembro de la banca: | Cardoso, Vicelma Luiz |
| Resumen: | Foi feito um estudo sobre o comportamento do tomate (Lycopersicom esculentum) cv. Gigante Kadá e da alface (Latuca sativa) frente à armazenagem refrigerada e à utilização de embalagem sob a tecnologia da atmosfera modificada, para aumentar a vida-de-prateleria. Frutos do tomate foram colhidos no estágio verde maduro e a alface após 30 dias de plantio, acondicionados e embalados após a injeção do gás consevare 85 e com filme polipropileno bi-orientado laminado, com proteção anti-FOG(BOPP), de relativa permeabilidade ao oxigênio e ao gás carbônico e armazenados a 5º ± 1º C (70 ± 10% U.R) por 30 dias; os produtos sem mudança da atmosfera gasosa serviram de controle. Ao longo da armazenagem foram realizadas análises sensoriais de aceitação quanto ao sabor e aparência. A combinação embalagem/mistura gasosa prolongou a vida-de-prateleira do tomate por 18 dias e da alface por 15 dias, nos produtos embalados. O fim da vida-de- prateleira foi determinado por deterioração microbiológica e no controle pela perda de peso, que causou o enrugamento, perda de turgidez e ressecamento dos mesmos. |
| Palabras clave: | Mikania glomerata Spreg Mudas Estaquia |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40071 |
| Fecha de defensa: | 2000 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| ConservaçãoAlfaceTomate.pdf | 106.57 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.
