Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40071
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorSilva, Jander Conceição-
dc.date.accessioned2024-01-03T17:02:38Z-
dc.date.available2024-01-03T17:02:38Z-
dc.date.issued2000-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40071-
dc.languagepor-
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândia-
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.subjectMikania glomerata Spreg-
dc.subjectMudas-
dc.subjectEstaquia-
dc.titleConservação de alface e tomate pela tecnologia de atmosfera modificada-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso-
dc.contributor.advisor1Ribeiro, Eloízio Júlio-
dc.contributor.referee1Araújo, Euclides Honório de-
dc.contributor.referee2Cardoso, Vicelma Luiz-
dc.description.resumoFoi feito um estudo sobre o comportamento do tomate (Lycopersicom esculentum) cv. Gigante Kadá e da alface (Latuca sativa) frente à armazenagem refrigerada e à utilização de embalagem sob a tecnologia da atmosfera modificada, para aumentar a vida-de-prateleria. Frutos do tomate foram colhidos no estágio verde maduro e a alface após 30 dias de plantio, acondicionados e embalados após a injeção do gás consevare 85 e com filme polipropileno bi-orientado laminado, com proteção anti-FOG(BOPP), de relativa permeabilidade ao oxigênio e ao gás carbônico e armazenados a 5º ± 1º C (70 ± 10% U.R) por 30 dias; os produtos sem mudança da atmosfera gasosa serviram de controle. Ao longo da armazenagem foram realizadas análises sensoriais de aceitação quanto ao sabor e aparência. A combinação embalagem/mistura gasosa prolongou a vida-de-prateleira do tomate por 18 dias e da alface por 15 dias, nos produtos embalados. O fim da vida-de- prateleira foi determinado por deterioração microbiológica e no controle pela perda de peso, que causou o enrugamento, perda de turgidez e ressecamento dos mesmos.-
dc.publisher.courseAgronomia-
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA-
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ConservaçãoAlfaceTomate.pdf106.57 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.