Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40071
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Conservação de alface e tomate pela tecnologia de atmosfera modificada |
Author: | Silva, Jander Conceição |
First Advisor: | Ribeiro, Eloízio Júlio |
First member of the Committee: | Araújo, Euclides Honório de |
Second member of the Committee: | Cardoso, Vicelma Luiz |
Summary: | Foi feito um estudo sobre o comportamento do tomate (Lycopersicom esculentum) cv. Gigante Kadá e da alface (Latuca sativa) frente à armazenagem refrigerada e à utilização de embalagem sob a tecnologia da atmosfera modificada, para aumentar a vida-de-prateleria. Frutos do tomate foram colhidos no estágio verde maduro e a alface após 30 dias de plantio, acondicionados e embalados após a injeção do gás consevare 85 e com filme polipropileno bi-orientado laminado, com proteção anti-FOG(BOPP), de relativa permeabilidade ao oxigênio e ao gás carbônico e armazenados a 5º ± 1º C (70 ± 10% U.R) por 30 dias; os produtos sem mudança da atmosfera gasosa serviram de controle. Ao longo da armazenagem foram realizadas análises sensoriais de aceitação quanto ao sabor e aparência. A combinação embalagem/mistura gasosa prolongou a vida-de-prateleira do tomate por 18 dias e da alface por 15 dias, nos produtos embalados. O fim da vida-de- prateleira foi determinado por deterioração microbiológica e no controle pela perda de peso, que causou o enrugamento, perda de turgidez e ressecamento dos mesmos. |
Keywords: | Mikania glomerata Spreg Mudas Estaquia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Language: | por |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/40071 |
Date of defense: | 2000 |
Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ConservaçãoAlfaceTomate.pdf | 106.57 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.