Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39236
ORCID:  http://orcid.org/0009-0006-2540-4628
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Sustentabilidade na pecuária brasileira: o papel da indústria frigorífica no monitoramento de impactos ambientais
Author: Castro, Marcelo Marçal
First Advisor: Perosa, Bruno Benzaquen
First member of the Committee: Loural, Marcelo Sartorio
Second member of the Committee: Silva, Filipe Prado Macedo
Summary: O Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de carne bovina do mundo, além de ter esta atividade produtiva como um dos pilares de sua economia. Ao longo dos anos, tanto na agroindústria quanto em todos os demais setores produtivos da sociedade, a discussão sobre a preservação ambiental se tornou uma questão estratégica. Com base nesse panorama, o presente trabalho teve o objetivo de avaliar como a questão da sustentabilidade vem sendo tratada nessa cadeia produtiva, com foco especial na agroindústria frigorífica. Para isso, foi realizada uma revisão sistemática de literatura, apresentando inicialmente conceitos gerais sobre os Gases de Efeito Estufa e seus efeitos sobre o meio ambiente; em seguida, foram abordados os principais aspectos do funcionamento da agroindústria da carne bovina e correlacionando suas atividades com os potenciais impactos ambientais causados por ela e a forma como o setor lida com tais impactos; por fim, são elencados exemplos de medidas de controle de emissão de GEE adotadas por diversas empresas do setor, sendo também realizada uma discussão de perspectivas futuras sobre a sustentabilidade dentro dos frigoríficos exportadores. A partir da análise realizada, concluiu-se que houve significativos avanços na incorporação de práticas sustentáveis pelo setor da bovinocultura de corte setor frigorífico, em grande parte resultante da pressão por competitividade dos grandes exportadores, que precisam atender rigorosos padrões de responsabilidade socioambiental exigidos pelos principais países importadores, ao passo que empresas menores se restringem a cumprir requisitos legais mínimos, o que demonstra a necessidade de incorporação de medidas mais práticas à legislação. Tais resultados demonstram que, embora já tenha havido grandes avanços, há potencial para que o setor se torne ainda mais ecologicamente sustentável.
Keywords: Agroindústria
Desenvolvimento Sustentável
Gases de Efeito Estufa
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CASTRO, Marcelo Marçal. Sustentabilidade na pecuária brasileira: o papel da indústria frigorífica no monitoramento de impactos ambientais. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39236
Date of defense: 13-Sep-2023
Appears in Collections:TCC - Ciências Econômicas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SustentabilidadePecuariaBrasileira.pdf834.13 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.