Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39236
ORCID:  http://orcid.org/0009-0006-2540-4628
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Sustentabilidade na pecuária brasileira: o papel da indústria frigorífica no monitoramento de impactos ambientais
Autor(es): Castro, Marcelo Marçal
Primeiro orientador: Perosa, Bruno Benzaquen
Primeiro membro da banca: Loural, Marcelo Sartorio
Segundo membro da banca: Silva, Filipe Prado Macedo
Resumo: O Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de carne bovina do mundo, além de ter esta atividade produtiva como um dos pilares de sua economia. Ao longo dos anos, tanto na agroindústria quanto em todos os demais setores produtivos da sociedade, a discussão sobre a preservação ambiental se tornou uma questão estratégica. Com base nesse panorama, o presente trabalho teve o objetivo de avaliar como a questão da sustentabilidade vem sendo tratada nessa cadeia produtiva, com foco especial na agroindústria frigorífica. Para isso, foi realizada uma revisão sistemática de literatura, apresentando inicialmente conceitos gerais sobre os Gases de Efeito Estufa e seus efeitos sobre o meio ambiente; em seguida, foram abordados os principais aspectos do funcionamento da agroindústria da carne bovina e correlacionando suas atividades com os potenciais impactos ambientais causados por ela e a forma como o setor lida com tais impactos; por fim, são elencados exemplos de medidas de controle de emissão de GEE adotadas por diversas empresas do setor, sendo também realizada uma discussão de perspectivas futuras sobre a sustentabilidade dentro dos frigoríficos exportadores. A partir da análise realizada, concluiu-se que houve significativos avanços na incorporação de práticas sustentáveis pelo setor da bovinocultura de corte setor frigorífico, em grande parte resultante da pressão por competitividade dos grandes exportadores, que precisam atender rigorosos padrões de responsabilidade socioambiental exigidos pelos principais países importadores, ao passo que empresas menores se restringem a cumprir requisitos legais mínimos, o que demonstra a necessidade de incorporação de medidas mais práticas à legislação. Tais resultados demonstram que, embora já tenha havido grandes avanços, há potencial para que o setor se torne ainda mais ecologicamente sustentável.
Palavras-chave: Agroindústria
Desenvolvimento Sustentável
Gases de Efeito Estufa
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: CASTRO, Marcelo Marçal. Sustentabilidade na pecuária brasileira: o papel da indústria frigorífica no monitoramento de impactos ambientais. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39236
Data de defesa: 13-Set-2023
Aparece nas coleções:TCC - Ciências Econômicas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
SustentabilidadePecuariaBrasileira.pdf834.13 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.