Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39236
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorCastro, Marcelo Marçal-
dc.date.accessioned2023-09-28T19:01:07Z-
dc.date.available2023-09-28T19:01:07Z-
dc.date.issued2023-09-13-
dc.identifier.citationCASTRO, Marcelo Marçal. Sustentabilidade na pecuária brasileira: o papel da indústria frigorífica no monitoramento de impactos ambientais. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/39236-
dc.description.sponsorshipCBP&D/Café - Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Cafépt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAgroindústriapt_BR
dc.subjectDesenvolvimento Sustentávelpt_BR
dc.subjectGases de Efeito Estufapt_BR
dc.titleSustentabilidade na pecuária brasileira: o papel da indústria frigorífica no monitoramento de impactos ambientaispt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Perosa, Bruno Benzaquen-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7008340716950413pt_BR
dc.contributor.referee1Loural, Marcelo Sartorio-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2921492689603111pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Filipe Prado Macedo-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9539176312869847pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de carne bovina do mundo, além de ter esta atividade produtiva como um dos pilares de sua economia. Ao longo dos anos, tanto na agroindústria quanto em todos os demais setores produtivos da sociedade, a discussão sobre a preservação ambiental se tornou uma questão estratégica. Com base nesse panorama, o presente trabalho teve o objetivo de avaliar como a questão da sustentabilidade vem sendo tratada nessa cadeia produtiva, com foco especial na agroindústria frigorífica. Para isso, foi realizada uma revisão sistemática de literatura, apresentando inicialmente conceitos gerais sobre os Gases de Efeito Estufa e seus efeitos sobre o meio ambiente; em seguida, foram abordados os principais aspectos do funcionamento da agroindústria da carne bovina e correlacionando suas atividades com os potenciais impactos ambientais causados por ela e a forma como o setor lida com tais impactos; por fim, são elencados exemplos de medidas de controle de emissão de GEE adotadas por diversas empresas do setor, sendo também realizada uma discussão de perspectivas futuras sobre a sustentabilidade dentro dos frigoríficos exportadores. A partir da análise realizada, concluiu-se que houve significativos avanços na incorporação de práticas sustentáveis pelo setor da bovinocultura de corte setor frigorífico, em grande parte resultante da pressão por competitividade dos grandes exportadores, que precisam atender rigorosos padrões de responsabilidade socioambiental exigidos pelos principais países importadores, ao passo que empresas menores se restringem a cumprir requisitos legais mínimos, o que demonstra a necessidade de incorporação de medidas mais práticas à legislação. Tais resultados demonstram que, embora já tenha havido grandes avanços, há potencial para que o setor se torne ainda mais ecologicamente sustentável.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseCiências Econômicaspt_BR
dc.sizeorduration41pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIApt_BR
dc.orcid.putcode143238266-
Appears in Collections:TCC - Ciências Econômicas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SustentabilidadePecuariaBrasileira.pdf834.13 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.