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Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Embargado
Término do embargo: 2025-06-16
Título: Diferenças físico-químicas das bebidas de café em relação ao tipo de extração
Autor(es): Moneda, Lucas Larquer
Primeiro orientador: Santos, Líbia Diniz
Primeiro membro da banca: Rosa, Elaine Cristina
Segundo membro da banca: Rocha, Renata Abadia Reis
Resumo: A extração da bebida do café é a última etapa do processamento de pós-colheita antes do consumidor. Cada método de extração possui uma origem, e normalmente está ligada aos hábitos culturais de consumo da sociedade. O objetivo do presente estudo foi avaliar a influência de cada método de extração de café nas características físico-químicas das bebidas. Os métodos espresso, Prensa Francesa, filtrado em papel, filtrado em pano e Clever foram avaliados quanto às características da bebida em relação ao pH, sólidos solúveis totais, sólidos totais, cinzas, acidez titulável e teor de lipídeos. O método espresso foi o que apresentou maiores diferenças em relação aos outros quatro métodos, tal fato pode estar relacionado a maior proporção entre café e água no preparo, a pressão aplicada durante a extração e a granulometria fina utilizada. A Prensa Francesa apresentou os menores valores de sólidos totais e solúveis, além de cinzas, provavelmente devido a maior granulometria, mas apresentou valores maiores de lipídeos em comparação aos filtrados e Clever. Os métodos de filtração só apresentaram diferenças físico-químicas significativas em relação ao pH e acidez titulável. A Clever apresentou teor de lipídeos significantemente menor entre todos os métodos.
Palavras-chave: Café coado
Drip coffee
Métodos de preparo
Preparing methods
Extração de café
Coffee brewing
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: MONEDA, Lucas Larquer. Diferenças físico-químicas das bebidas de café em relação ao tipo de extração. 2023. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38651
Data de defesa: 16-Jun-2023
Aparece nas coleções:TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas)

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