Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38651
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Embargado |
Fecha de embargo: | 2025-06-16 |
Título: | Diferenças físico-químicas das bebidas de café em relação ao tipo de extração |
Autor: | Moneda, Lucas Larquer |
Primer orientador: | Santos, Líbia Diniz |
Primer miembro de la banca: | Rosa, Elaine Cristina |
Segundo miembro de la banca: | Rocha, Renata Abadia Reis |
Resumen: | A extração da bebida do café é a última etapa do processamento de pós-colheita antes do consumidor. Cada método de extração possui uma origem, e normalmente está ligada aos hábitos culturais de consumo da sociedade. O objetivo do presente estudo foi avaliar a influência de cada método de extração de café nas características físico-químicas das bebidas. Os métodos espresso, Prensa Francesa, filtrado em papel, filtrado em pano e Clever foram avaliados quanto às características da bebida em relação ao pH, sólidos solúveis totais, sólidos totais, cinzas, acidez titulável e teor de lipídeos. O método espresso foi o que apresentou maiores diferenças em relação aos outros quatro métodos, tal fato pode estar relacionado a maior proporção entre café e água no preparo, a pressão aplicada durante a extração e a granulometria fina utilizada. A Prensa Francesa apresentou os menores valores de sólidos totais e solúveis, além de cinzas, provavelmente devido a maior granulometria, mas apresentou valores maiores de lipídeos em comparação aos filtrados e Clever. Os métodos de filtração só apresentaram diferenças físico-químicas significativas em relação ao pH e acidez titulável. A Clever apresentou teor de lipídeos significantemente menor entre todos os métodos. |
Palabras clave: | Café coado Drip coffee Métodos de preparo Preparing methods Extração de café Coffee brewing |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | MONEDA, Lucas Larquer. Diferenças físico-químicas das bebidas de café em relação ao tipo de extração. 2023. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38651 |
Fecha de defensa: | 16-jun-2023 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
DiferençasFísicoQuímicas.pdf Hasta 2025-06-16 | TCC | 604.09 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons