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ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-0433-0969
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Aproveitamento do resíduo do processamento de Cupuaçu (Theobroma grandiflorum) por meio de processo de desidratação
Autor: Oliveira, Lorrane Santos de
Primer orientador: Santana, Ricardo Corrêa de
Primer miembro de la banca: Fernanda, Zotarelli Marta
Segundo miembro de la banca: Vieira, Bárbara Lorrany Moreira Silva
Resumen: O cupuaçu é um fruto tropical, bastante apreciado pelo sabor forte característico e benefícios a saúde associados ao seu consumo, como conter alto teor de fibras. Por ser um fruto característico da região norte, é comercializado em todo país na forma de polpa congelada. Durante a extração da polpa tem-se a geração de resíduos. Os resíduos resultantes do processamento de frutas, como no caso do cupuaçu, possuem uma rica composição e podem ser aproveitados. Os métodos de secagem quando aplicados nos resíduos viabilizam o aproveitamento dos mesmos. Diversos métodos podem ser utilizados na secagem de alimentos, entre os quais têm-se métodos tradicionais, como a secagem convectiva em estufa e métodos alternativos, como o cast-tape drying. Neste sentido, uma vez que na literatura são escassos trabalhos que investigam a secagem de resíduos de cupuaçu, este trabalho objetivou o estudo do processo de secagem dos resíduos da polpa de cupuaçu por cast-tape drying e secagem convectiva em estufa com circulação forçada de ar. Foi analisado efeito das variáveis de processo, ou seja, temperatura do meio secante (65, 75 e 85ºC) e espessura do resíduo de cupuaçu (3, 4 e 5 mm). O estudo da cinética de secagem das amostras e a avaliação da influência das condições de processo, espessura da amostra e temperatura de secagem, sugerem que 85 °C e 3 mm foi a combinação de condições que alcançou o menor tempo de secagem, e a menor umidade em ambos os métodos de secagem. Houve diferença na coloração do produto seco obtido, sendo que os pós obtidos pela secagem convectiva apresentaram maior escurecimento que o resíduo obtido para cast-tape drying, quando comparado ao resíduo in natura. Foi observado maior higroscopicidade para os produtos secos com menores umidades, assim nas condições extremas de 85 °C e 3 mm. A distribuição cumulativa mostra que o material seco de resíduo de cupuaçu apresentou uma distribuição de tamanho de partícula heterogênea. O diâmetro médio de Sauter calculado foi de 0,459 mm.
Palabras clave: Secagem
Drying
Resíduo de Cupuaçu
Cupuaçu residue
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: OLIVEIRA, Lorrane Santos de. Aproveitamento do resíduo do processamento de Cupuaçu (Theobroma grandiflorum) por meio de processo de desidratação. 2023. 85 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38643
Fecha de defensa: 29-jun-2023
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas)

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