https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38479
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-1515-7054 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Filosofia e Estado: Hegel, Maquiavel e Kant |
Alternate title (s): | Philosophy and State: Hegel, Machiavelli and Kant Philosophie und Staat: Hegel, Machiavelli und Kant Filosofía y Estado: Hegel, Maquiavelo y Kant |
Author: | Miranda, Matheus Amaral Pereira de |
First Advisor: | Henriques, Hugo Rezende |
First coorientator: | Ambrósio, José de Magalhães Campos |
First member of the Committee: | Horta, José Luiz Borges |
Second member of the Committee: | Bielschowsky, Raoni Macedo |
Summary: | Pelo menos desde a Antiguidade Clássica, Filosofia e Estado andavam imbrincados um no outro. Não é à toa que a Liberdade, plano sobre o qual realizavam e realizam-se todas as filosofias, sempre se realizou no Estado e na Filosofia, e que, por exemplo, Platão e São Tomás de Aquino compunham, a um só tempo, um arsenal que era tão político quanto mais teórico. Ocorre, no entanto, que a relação entre Filosofia e Estado nunca foi tão clara, sobretudo quando a Modernidade distanciou a Filosofia do Poder de Estado – armchair philosophy – e o Estado distanciou-se da Filosofia – negotium, práxis, pura técnica -. É na Contemporaneidade que nos vimos novamente às voltas de uma nova reconciliação entre ambos, potencializada por uma Filosofia consciente-de-si como História, que, na mediação dialética com o Estado, torna-o, também, a realização da História. A Tese, portanto, propõe apresentar essa relação entre Filosofia e Estado, por um lado, (α) desvelando, uma História da Filosofia com Maquiavel e Kant – o conflito efetivo da dialética da Modernidade - rumo à Filosofia consciente-de-si de ser História da Filosofia em Hegel – a chegada à Contemporaneidade (ou Metafísica especulativa) -; por outro lado (β) concluindo a relação dessa Filosofia Contemporânea para a determinação do Estado pós-Revolucionário ou Estado de Direito e, aos embalos da Filosofia consciente-de-si, seus sucedâneos, dialeticamente falando, na seara internacional, como a União Europeia e os Estados da Bacia do Prata. |
Abstract: | At least since Classical Antiquity, Philosophy and State have been imbricated in each other. It is no wonder that Freedom, the plane on which all philosophies were and are realized, has always been realized in the State and in Philosophy, and that, for example, Plato and St. Thomas Aquinas composed, at one and the same time, an arsenal that was both political and more theoretical. It happens, however, that the relationship between Philosophy and State was never so clear, especially when Modernity distanced Philosophy from State Power - armchair philosophy - and the State distanced itself from Philosophy - negotium, praxis, pure technique -. It is in Contemporary times that we find ourselves once again facing a new reconciliation between both, enhanced by a self-aware Philosophy as History, which, in dialectical mediation with the State, also makes it the realization of History. The Thesis, therefore, proposes to present this relation between Philosophy and State, on the one hand, (α) unveiling, a History of Philosophy with Machiavelli and Kant - the effective conflict of the dialectics of Modernity - towards the self-conscious Philosophy of being History of Philosophy in Hegel - the arrival at Contemporary (or speculative Metaphysics) -; on the other hand (β) concluding the relation of this Contemporary Philosophy to the determination of the post-Revolutionary State or State of Law and, to the wakes of the conscious-of-itself Philosophy, its successors, dialectically speaking, in the international sphere, such as the European Union and the States of the La Plata Basin. |
Keywords: | Filosofia Philosophy Estado State História History Modernidade Modernity Contemporaneidade Contemporaneity Hegel Hegel |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::TEORIA DO DIREITO::TEORIA DO ESTADO CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::TEORIA DO DIREITO::FILOSOFIA DO DIREITO CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::HISTORIA DA FILOSOFIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MIRANDA, Matheus Amaral Pereira de. Filosofia e Estado: Hegel, Maquiavel e Kant. 2023. 90 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38479 |
Date of defense: | 19-Jun-2023 |