https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37823
ORCID: |  |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Ler a cidade pelo espaço público: dinâmicas de produção e reprodução dos espaços de sociabilidade |
Alternate title (s): | Reading the city through the public space: dynamics of production and reproduction of sociability spaces |
Author: | Pereira, Lucas Alves |
First Advisor: | Ferreira, William Rodrigues |
First member of the Committee: | Pereira, Luiz Andrei Gonçalves |
Second member of the Committee: | Sobrinho, Fernando Luiz Araujo |
Third member of the Committee: | Loboda, Carlos Roberto |
Fourth member of the Committee: | Soares, Beatriz Ribeiro |
Summary: | Os espaços públicos permitem um interessante olhar sobre a cidade contemporânea, mesmo considerando as distintas escalas do espaço urbano. Por esta perspectiva, os espaços públicos manifestam, sobremaneira, a problemática da cidade enquanto lugar central da reprodução social, evidenciando o momento de crise das relações políticas, econômicas e sociais no âmbito da vida cotidiana. Deste modo, apreender os espaços públicos em sua relação com a cidade e o cotidiano perfaz um importante meio de compreensão das dinâmicas contidas na produção do espaço urbano. Adotamos essa abordagem sobre a temática, objetivando analisar a dinâmica de (re)produção dos espaços públicos, tomando como objeto particular (quadro urbano) o espaço urbano de Ituiutaba. Para atingirmos o objetivo por nós proposto, utilizamos como cerne teórico que conduz o olhar sobre o objeto, o emprego das dimensões da produção do espaço (urbano) indicadas por Lefebvre, sendo elas as dimensões do espaço percebido-representação do espaço, do espaço vivido-espaços de representação e do espaço percebido-práticas (socio)espaciais. A metodologia e os instrumentos estiveram centrados na pesquisa documental, a partir documentos municipais oficiais e pesquisa bibliográfica acerca do tema; atividades exploratórias e intensivas de campo; e realização de coleta de informações por meio de formulários aplicados à população de Ituiutaba. Dos resultados da pesquisa, evidenciamos a identificação o pensamento, bem como as respectivas formas de espaços públicos em cidades brasileiras, demonstrando a pluralidade das formas e dos conteúdos, contribuindo significativamente para dar contexto ao conceitual dos espaços públicos; compreendemos a urbanização de Ituiutaba na constituição do substrato material que influencia na produção dos espaços públicos em Ituiutaba; a consequente manifestação dos espaços públicos em Ituiutaba, manifesta pela diversidade das categorias de espaços de sociabilidade; os nexos entre o conceitual da produção do espaço urbano a partir de uma base lefebvriana e os elementos comuns a serem apreendidos na produção dos espaços públicos; a identificação de condições institucionais que o poder público municipal impõe à criação formal de espaços públicos em Ituiutaba; a apreensão da dinâmica de apropriação dos espaços públicos disponíveis à população, atendendo a usos programados e não programados, manifestando também perspectivas de morar que impactam diretamente sobre os espaços públicos; por fim, com base na interação das esferas privadas e públicas da vida cotidiana, encontramos elementos que permitiram caracterizar o uso dos espaços e tempos e a relação com espaços públicos e espaços privados. Ao final, foi possível considerar, a partir dos resultados obtidos, que os espaços públicos mesmo imersos em transformações políticas, econômicas e sociais da cidade e da sociedade, fortalecem a relação entre o habitante de o ato de habitar, tendo em vista a possibilidade de serem apropriados, apresentando-se como indispensáveis para a sociabilidade e para a efetivação da cidadania. |
Abstract: | Public spaces allow an interesting look at the contemporary city, even considering the different scales of urban space. From this perspective, public spaces manifest, above all, the problem of the city as a central place of social reproduction, highlighting the moment of crisis in political, economic and social relations in the context of everyday life. In this way, apprehending public spaces in their relationship with the city and everyday life constitutes an important means of understanding the dynamics contained in the production of urban space. We adopted this approach on the subject, aiming to analyze the dynamics of (re)production of public spaces, taking the urban space of Ituiutaba as a particular object (urban framework). In order to reach the objective proposed by us, we use as a theoretical core that guides the look on the object, the use of the dimensions of the production of (urban) space indicated by Lefebvre, being they the dimensions of the perceived space-representation of the space, of the lived space -spaces of representation and perceived space-(socio)spatial practices. The methodology and instruments were centered on documentary research, based on official municipal documents and bibliographical research on the subject; exploratory and intensive field activities; and carrying out information collection through forms applied to the population of Ituiutaba. From the research results, we evidenced the identification of thought, as well as the respective forms of public spaces in Brazilian cities, demonstrating the plurality of forms and contents, significantly contributing to give context to the conceptual of public spaces; we understand the urbanization of Ituiutaba in the constitution of the material substrate that influences the production of public spaces in Ituiutaba; the consequent manifestation of public spaces in Ituiutaba, manifested by the diversity of categories of sociability spaces; the connections between the conceptual production of urban space from a Lefebvrian basis and the common elements to be apprehended in the production of public spaces; the identification of institutional conditions that the municipal government imposes on the formal creation of public spaces in Ituiutaba; the apprehension of the dynamics of appropriation of public spaces available to the population, meeting programmed and non-programmed uses, also manifesting perspectives of living that directly impact public spaces; finally, based on the interaction between the private and public spheres of everyday life, we found elements that allowed us to characterize the use of spaces and times and the relationship with public and private spaces. In the end, it was possible to consider, from the results obtained, that public spaces, even immersed in political, economic and social transformations of the city and society, strengthen the relationship between the inhabitant and the act of inhabiting, in view of the possibility of be appropriate, presenting themselves as indispensable for sociability and for the realization of citizenship. |
Keywords: | Espaço público Espaços públicos Produção do espaço Espaço urbano Ituiutaba Public place Public spaces Space production Urban space Ituiutaba |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA |
Subject: | Geografia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | PEREIRA, Lucas Alves. Ler a cidade pelo espaço público: dinâmicas de produção e reprodução dos espaços de sociabilidade. 2023. 449 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.8035. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.8035 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37823 |
Date of defense: | 28-Mar-2023 |