ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-1371-135X
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Comportamento Dinâmico de Mancais Segmentados Axiais sob Regime de Lubrificação Híbrido
Alternate title (s): Dynamic Behavior of a Tilting-pad Thrust Bearing Operating under a Hybrid Lubrication Regime
Author: Barbosa, Jefferson Silva
First Advisor: Cavalini Junior, Aldemir Aparecido
First coorientator: Santos, Ilmar Ferreira
First member of the Committee: Nicoletti, Rodrigo
Second member of the Committee: Daniel, Gregory Bregion
Third member of the Committee: Vedovotto, João Marcelo
Fourth member of the Committee: Lobato, Fran Sérgio
Fifth member of the Committee: Santos, Ilmar Ferreira
Summary: O presente trabalho tem como objetivo avaliar os efeitos da pressão de injeção de óleo no comportamento dinâmico de um mancal segmentado hidrodinâmico axial sujeito à lubrificação híbrida. Primeiramente, um modelo termohidrodinâmico (THD) é aplicado para determinar a posição de equilíbrio resultante das distribuições de pressão e temperatura para os regimes de lubrificação hidrodinâmico e híbrido. Em seguida, os métodos da perturbação e da redução em frequência são aplicados para determinar os coeficientes de rigidez e amortecimento equivalentes do mancal para diferentes condições operacionais. Os resultados mostram que os coeficientes dinâmicos equivalentes são significativamente dependentes das condições de operação do sistema, tais como o carregamento estático e a velocidade de rotação, e da frequência de perturbação, para ambos os regimes de lubrificação. A quantificação da influência da pressão de injeção nos coeficientes dinâmicos de um mancal hidrodinâmico segmentado axial sob um regime de lubrificação híbrido é a principal contribuição original deste trabalho.
Abstract: The present contribution aims to evaluate the effects of the oil pressure injection on the dynamic behavior of a hybrid-lubricated tilting-pad thrust bearing. Firstly, a thermohydrodynamic (THD) model is applied to determine the equilibrium position associated with the pressure and temperature distributions resulting from both hydrodynamic and hybrid lubrication regimes. Subsequently, the perturbation and frequency reduction methods are applied to determine the stiffness and damping coefficients of the bearing for various operational conditions. The obtained results show that the dynamic force coefficients are strongly dependent on the operational conditions of the bearing, such as the static load and rotating speed, as well as the perturbation frequency, for both lubrication regimes. The quantification of the injection pressure influence on the force coefficients of hybrid-lubricated thrust bearings is the main original contribution of this work.
Keywords: Mancal segmentado hidrodinâmico axial
Coeficientes dinâmicos
Lubrificação híbrida
Método de perturbação e redução em frequência
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::MECANICA DOS SOLIDOS::DINAMICA DOS CORPOS RIGIDOS, ELASTICOS E PLASTICOS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
Quote: BARBOSA, Jefferson Silva. Comportamento Dinâmico de Mancais Segmentados Axiais sob Regime de Lubrificação Híbrido. 2023. 96 f. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2023.84
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.84
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37697
Date of defense: 27-Feb-2023