Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37495
ORCID: | http://orcid.org/0009-0003-9984-523X |
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Aplicação de amiloglucosidase purificada de Aspergillus niger para produção de mosto cervejeiro |
Autor: | Esselin, Isadora Yano Correa |
Primer orientador: | Campos, Edgar Silveira |
Primer coorientador: | Dantas, Raquel Cristina Cavalcanti |
Primer miembro de la banca: | Sousa, Carla Cristina de |
Segundo miembro de la banca: | Porto, Camila Souza |
Resumen: | As amilases são enzimas que hidrolisam moléculas de amido, de modo a liberar como produto unidades de glicose e dextrinas. As amilases podem ser divididas em α-amilases, β-amilases e amiloglucosidases. Esta última tem papel importante na produção de mostos variados, já que ao ser adicionada no processo de mostura ajuda as enzimas intrínsecas da cevada a converter o malte moído em açúcares fermentáveis, passíveis de sofrerem fermentação alcoólica. Uma fonte de obtenção de amiloglucosidase é pelo fungo filamentoso Aspergillus niger, por meio de fermentações submersas (FS) e em estado sólido (FES). Dessa forma, este estudo tem como objetivo verificar a eficiência da suplementação de amiloglucosidase purificada no mosto moído, como simulação do procedimento cervejeiro. Para isso, as comparações do teor de açúcares fermentáveis nos mostos com e sem a suplementação da amiloglucosidase foram feitas. Obteve-se que o mosto com a amiloglucosidase continha um aumento de 7,58% do teor de açúcares redutores e um extrato fermentável de 9 ºBrix. Indicando um satisfatório caminho no desenvolvimento de mostos com maior teores de açúcares fermentáveis pelo acréscimo enzimático, porém com necessidade de estudos futuros. |
Palabras clave: | Aspergillus niger Amiloglucosidase Mosto cervejeiro |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | ESSELIN, Isadora Yano Correa. Aplicação de amiloglucosidase purificada de Aspergillus niger para produção de mosto cervejeiro. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37495 |
Fecha de defensa: | 30-ene-2023 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Biotecnologia (Uberlândia) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
AplicaçãoAmiloglucosidadePurificada.pdf | TCC | 970.28 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons