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ORCID:  http://orcid.org/0009-0003-9984-523X
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Aplicação de amiloglucosidase purificada de Aspergillus niger para produção de mosto cervejeiro
Author: Esselin, Isadora Yano Correa
First Advisor: Campos, Edgar Silveira
First coorientator: Dantas, Raquel Cristina Cavalcanti
First member of the Committee: Sousa, Carla Cristina de
Second member of the Committee: Porto, Camila Souza
Summary: As amilases são enzimas que hidrolisam moléculas de amido, de modo a liberar como produto unidades de glicose e dextrinas. As amilases podem ser divididas em α-amilases, β-amilases e amiloglucosidases. Esta última tem papel importante na produção de mostos variados, já que ao ser adicionada no processo de mostura ajuda as enzimas intrínsecas da cevada a converter o malte moído em açúcares fermentáveis, passíveis de sofrerem fermentação alcoólica. Uma fonte de obtenção de amiloglucosidase é pelo fungo filamentoso Aspergillus niger, por meio de fermentações submersas (FS) e em estado sólido (FES). Dessa forma, este estudo tem como objetivo verificar a eficiência da suplementação de amiloglucosidase purificada no mosto moído, como simulação do procedimento cervejeiro. Para isso, as comparações do teor de açúcares fermentáveis nos mostos com e sem a suplementação da amiloglucosidase foram feitas. Obteve-se que o mosto com a amiloglucosidase continha um aumento de 7,58% do teor de açúcares redutores e um extrato fermentável de 9 ºBrix. Indicando um satisfatório caminho no desenvolvimento de mostos com maior teores de açúcares fermentáveis pelo acréscimo enzimático, porém com necessidade de estudos futuros.
Keywords: Aspergillus niger
Amiloglucosidase
Mosto cervejeiro
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ESSELIN, Isadora Yano Correa. Aplicação de amiloglucosidase purificada de Aspergillus niger para produção de mosto cervejeiro. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37495
Date of defense: 30-Jan-2023
Appears in Collections:TCC - Biotecnologia (Uberlândia)

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