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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37495
ORCID: | http://orcid.org/0009-0003-9984-523X |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Aplicação de amiloglucosidase purificada de Aspergillus niger para produção de mosto cervejeiro |
Author: | Esselin, Isadora Yano Correa |
First Advisor: | Campos, Edgar Silveira |
First coorientator: | Dantas, Raquel Cristina Cavalcanti |
First member of the Committee: | Sousa, Carla Cristina de |
Second member of the Committee: | Porto, Camila Souza |
Summary: | As amilases são enzimas que hidrolisam moléculas de amido, de modo a liberar como produto unidades de glicose e dextrinas. As amilases podem ser divididas em α-amilases, β-amilases e amiloglucosidases. Esta última tem papel importante na produção de mostos variados, já que ao ser adicionada no processo de mostura ajuda as enzimas intrínsecas da cevada a converter o malte moído em açúcares fermentáveis, passíveis de sofrerem fermentação alcoólica. Uma fonte de obtenção de amiloglucosidase é pelo fungo filamentoso Aspergillus niger, por meio de fermentações submersas (FS) e em estado sólido (FES). Dessa forma, este estudo tem como objetivo verificar a eficiência da suplementação de amiloglucosidase purificada no mosto moído, como simulação do procedimento cervejeiro. Para isso, as comparações do teor de açúcares fermentáveis nos mostos com e sem a suplementação da amiloglucosidase foram feitas. Obteve-se que o mosto com a amiloglucosidase continha um aumento de 7,58% do teor de açúcares redutores e um extrato fermentável de 9 ºBrix. Indicando um satisfatório caminho no desenvolvimento de mostos com maior teores de açúcares fermentáveis pelo acréscimo enzimático, porém com necessidade de estudos futuros. |
Keywords: | Aspergillus niger Amiloglucosidase Mosto cervejeiro |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS CNPQ::ENGENHARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ESSELIN, Isadora Yano Correa. Aplicação de amiloglucosidase purificada de Aspergillus niger para produção de mosto cervejeiro. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37495 |
Date of defense: | 30-Jan-2023 |
Appears in Collections: | TCC - Biotecnologia (Uberlândia) |
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