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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37495
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Esselin, Isadora Yano Correa | - |
dc.date.accessioned | 2023-03-13T12:39:16Z | - |
dc.date.available | 2023-03-13T12:39:16Z | - |
dc.date.issued | 2023-01-30 | - |
dc.identifier.citation | ESSELIN, Isadora Yano Correa. Aplicação de amiloglucosidase purificada de Aspergillus niger para produção de mosto cervejeiro. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37495 | - |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.subject | Aspergillus niger | pt_BR |
dc.subject | Amiloglucosidase | pt_BR |
dc.subject | Mosto cervejeiro | pt_BR |
dc.title | Aplicação de amiloglucosidase purificada de Aspergillus niger para produção de mosto cervejeiro | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Dantas, Raquel Cristina Cavalcanti | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0392817670545193 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Campos, Edgar Silveira | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1143187944384623 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Sousa, Carla Cristina de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5720132039247346 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Porto, Camila Souza | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/8614892546587724 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5502094480976632 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | As amilases são enzimas que hidrolisam moléculas de amido, de modo a liberar como produto unidades de glicose e dextrinas. As amilases podem ser divididas em α-amilases, β-amilases e amiloglucosidases. Esta última tem papel importante na produção de mostos variados, já que ao ser adicionada no processo de mostura ajuda as enzimas intrínsecas da cevada a converter o malte moído em açúcares fermentáveis, passíveis de sofrerem fermentação alcoólica. Uma fonte de obtenção de amiloglucosidase é pelo fungo filamentoso Aspergillus niger, por meio de fermentações submersas (FS) e em estado sólido (FES). Dessa forma, este estudo tem como objetivo verificar a eficiência da suplementação de amiloglucosidase purificada no mosto moído, como simulação do procedimento cervejeiro. Para isso, as comparações do teor de açúcares fermentáveis nos mostos com e sem a suplementação da amiloglucosidase foram feitas. Obteve-se que o mosto com a amiloglucosidase continha um aumento de 7,58% do teor de açúcares redutores e um extrato fermentável de 9 ºBrix. Indicando um satisfatório caminho no desenvolvimento de mostos com maior teores de açúcares fermentáveis pelo acréscimo enzimático, porém com necessidade de estudos futuros. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Biotecnologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 36 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 130776716 | - |
Appears in Collections: | TCC - Biotecnologia (Uberlândia) |
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