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dc.creatorEsselin, Isadora Yano Correa-
dc.date.accessioned2023-03-13T12:39:16Z-
dc.date.available2023-03-13T12:39:16Z-
dc.date.issued2023-01-30-
dc.identifier.citationESSELIN, Isadora Yano Correa. Aplicação de amiloglucosidase purificada de Aspergillus niger para produção de mosto cervejeiro. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37495-
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectAspergillus nigerpt_BR
dc.subjectAmiloglucosidasept_BR
dc.subjectMosto cervejeiropt_BR
dc.titleAplicação de amiloglucosidase purificada de Aspergillus niger para produção de mosto cervejeiropt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Dantas, Raquel Cristina Cavalcanti-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0392817670545193pt_BR
dc.contributor.advisor1Campos, Edgar Silveira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1143187944384623pt_BR
dc.contributor.referee1Sousa, Carla Cristina de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5720132039247346pt_BR
dc.contributor.referee2Porto, Camila Souza-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8614892546587724pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5502094480976632pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoAs amilases são enzimas que hidrolisam moléculas de amido, de modo a liberar como produto unidades de glicose e dextrinas. As amilases podem ser divididas em α-amilases, β-amilases e amiloglucosidases. Esta última tem papel importante na produção de mostos variados, já que ao ser adicionada no processo de mostura ajuda as enzimas intrínsecas da cevada a converter o malte moído em açúcares fermentáveis, passíveis de sofrerem fermentação alcoólica. Uma fonte de obtenção de amiloglucosidase é pelo fungo filamentoso Aspergillus niger, por meio de fermentações submersas (FS) e em estado sólido (FES). Dessa forma, este estudo tem como objetivo verificar a eficiência da suplementação de amiloglucosidase purificada no mosto moído, como simulação do procedimento cervejeiro. Para isso, as comparações do teor de açúcares fermentáveis nos mostos com e sem a suplementação da amiloglucosidase foram feitas. Obteve-se que o mosto com a amiloglucosidase continha um aumento de 7,58% do teor de açúcares redutores e um extrato fermentável de 9 ºBrix. Indicando um satisfatório caminho no desenvolvimento de mostos com maior teores de açúcares fermentáveis pelo acréscimo enzimático, porém com necessidade de estudos futuros.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseBiotecnologiapt_BR
dc.sizeorduration36pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.orcid.putcode130776716-
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