Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33390
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Legislação brasileira e recomendações técnicas sobre o abate humanitário de suínos: Revisão de literatura |
Autor(es): | Gomes, Helena Maria Lujan Veraldi |
Primeiro orientador: | Cossi, Marcus Vinícius Coutinho |
Primeiro membro da banca: | Carrijo, Kênia de Fátima |
Segundo membro da banca: | Ventura, Nayla Kellen de Oliveira |
Resumo: | A suinocultura constitui uma das áreas de produção mais antigas e amplamente difundidas no mundo, presente de forma cosmopolita e movimentando a economia de diversos países, incluindo o Brasil. Estima-se que os suínos tenham surgido na era Paleolítica, evoluindo a partir de uma espécie de javali selvagem. Sua domesticação é atribuída atualmente a vilarejos da Turquia, por volta de 10.000 anos atrás. Atualmente, o Brasil é consolidado como grande expoente da área, sendo o 4º maior produtor e exportador de carne suína no mundo. A regulamentação da produção animal do Brasil exerce papel estratégico na qualidade do produto brasileiro e na confiabilidade do mesmo para o mercado externo, agindo no sentido de garantir a qualidade e a inocuidade. Um dos componentes mais importantes surgidos nas últimas décadas no que concerne à legislação sobre produtos de origem animal é a discussão sobre ética e bem-estar na produção. Estas, levaram à adequações legais para garantir a minimização do sofrimento dos animais em todas as etapas da cadeia produtiva, principalmente no momento pré-abate e abate. Nesse contexto, o presente trabalho tem por objetivo elaborar uma revisão de literatura da legislação brasileira acerca do bem-estar e abate humanitário de suínos. |
Palavras-chave: | Suinocultura Inspeção Produtos Origem Animal Bem-estar |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | GOMES, Helena Maria Lujan Veraldi. Legislação brasileira e recomendações técnicas sobre o abate humanitário de suínos: Revisão de literatura. 2021. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33390 |
Data de defesa: | 5-Nov-2021 |
Aparece nas coleções: | TCC - Medicina Veterinária |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
LegislaçãoBrasileiraRecomendações.pdf | 780.67 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.